Реклама
Новости
11:53
27 Сентября 2018 г.
Олег Кожемяко пойдет на выборы губернатора Приморья как самовыдвиженец
Поделиться:

Олег Кожемяко пойдет на выборы губернатора Приморья как самовыдвиженец

Фотография:
пресс-служба Кремля
  • Для этого до начала предвыборной кампании примут соответствующие поправки
  • До этого в Приморье можно было идти на выборы только от партии
  • 26 сентября Владимир Путин предложил Кожемяко на пост врио губернатора Приморья

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко пойдет на предстоящие выборы главы региона в качестве самовыдвиженца. Об этом RTVI рассказали источники в «Единой России». 


UPD2. Олег Кожемяко подтвердил, что готов участвовать в выборах главы Приморского края как самовыдвиженец. «Я заявил о готовности идти на выборы и пойду как самовыдвиженец, безусловно, поддержанный партией [«Единая Россия»] и другими партиями, надеюсь», — сказал Кожемяко в эфире телеканала «Россия 24».

UPD. Источники RTVI рассказали, что изменения в избирательный кодекс Приморья примут сразу в трех чтениях 3 октября. После этого для выдвижения Кожемяко надо будет собрать 0,5% подписей от общего числа избирателей и пройти муниципальный фильтр. Дату выборов в регионе назначат предположительно 15-16 октября. 

До этого в Приморье в выборах губернатора можно было участвовать только от партии. 

Источники RTVI говорят, что до новых выборов будут приняты поправки в избирательный кодекс Приморья, которые позволят идти на выборы в качестве самовыдвиженца. При этом собеседники уточняют, что изменения примут до официального старта избирательной кампании. После этого закон изменить будет нельзя.

26 сентября Кожемяко по предложению президента России Владимира Путина стал врио главы Приморья. До этого он возглавлял Сахалинскую область. Источник RTVI в АП рассказал, что Кожемяко сам попросил о переводе его в Приморье, а Путин «предоставил ему такую возможность». Собеседник, близкий к Кремлю, говорит, что АП придерживается этой позиции. Таким образом в администрации хотят сохранить рейтинг президента, если у Кожемяко возникнут такие же проблемы, как у единоросса Андрея Тарасенко. Он не смог выиграть выборы губернатора в первом туре. 

16 сентября в Приморье проходил второй тур выборов, в котором после подсчета 99% голосов вперед неожиданно вырвался кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко, который до этого проигрывал коммунисту Андрею Ищенко. В ближайшие несколько недель в регионе должны объявить дату новых выборов. 

Кандидат от КПРФ назвал результаты голосования сфальсифицированными, а штаб Тарасенко (он был главой Приморья с октября 2017 года) обвинил Ищенко в подкупе избирателей. В итоге краевой избирком отменил результаты голосования. Дату новых выборов должны назначить в течение трех месяцев.