Новости
22:50
5 Июня 2018 г.
Олег Сенцов написал письмо лидерам стран «Большой семерки»
Поделиться:

Олег Сенцов написал письмо лидерам стран «Большой семерки»

Фотография:
@SaveSentsov / Twitter
  • Сенцов поблагодарил глав стран Запада за поддержку, оказываемую Украине
  • Он призвал западных политиков обратить внимание на проблемы украинских политзаключенных в России
  • Режиссер проводит бессрочную голодовку с требованием освободить политзаключенных из российских тюрем

Украинский режиссер Олег Сенцов, которого в России обвинили в подготовке теракта и приговорили к 20 годам колонии строгого режима, написал открытое письмо лидерам стран «Большой семерки». Полный текст послания Сенцова опубликовали 5 июня на сайте украинского телеканала «Громадьске ТВ».


Сенцов поблагодарил лидеров крупнейших стран Запада за то, что они «делают для Украины». По его словам, украинцам «еще многое предстоит сделать самим» и с помощью западных союзников. В качестве примера он приводит победу в «гибридной войне с нашим врагом».

Режиссер выражает надежду, что лидеры «Большой семерки» смогут что-то сделать для решения судьбы украинских политзаключенных. Он призвал глав западных стран «не сосредотачиваться на одной личности, например, мне», а помочь другим украинцам, оказавшимся в российских тюрьмах по политическим мотивам.

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги, где он отбывает наказание. Режиссер требует освободить всех 64 украинских политзаключенных, содержащихся в российских тюрьмах. 

По последней информации, состояние здоровья Сенцова оценивается как стабильное, но у него начали выпадать зубы. Сенатор Людмила Нарусова рассказала RTVI, что Сенцов производит впечатление человека «изможденного, но не сломленного».

С 1 по 3 июня в 78 городах мира прошли акции в поддержку Сенцова. Целью организаторов акции #SaveOlegSentsov («Спасти Олега Сенцова») было, по их словам, привлечь внимание к политическим преследованиям в России и Крыму. Флэш-моб в поддержку Сенцова состоялся в стенах Европарламента в Брюсселе. 

В России тоже прошли акции в защиту Сенцова, однако власти не санкционировали их проведение. В московской акции участвовали около 20 человек.

Сенцова в 2015 году приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Его обвинили в подготовке терактов в Крыму. Режиссер и остальные фигуранты «дела крымских террористов» свою вину не признают.