Фотография: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
В России женщины в среднем получают только 70% от зарплаты мужчин. Об этом 1 марта заявила вице-премьер правительства России Ольга Голодец. Ее слова приводит ТАСС. 
Тезисы публикации
  • Голодец: это происходит несмотря на возможности, которые есть у россиянок
  • Она отметила, что женщины не достигают такого же уровня образования и трудоустройства
  • За 2017 год средняя начисленная зарплата у женщин составляла 32,6 тысячи рублей

«Процент занятости женщин высок, но если говорить о заработной плате, то зарплата женщины в России составляет 70% от средней заработной платы мужчин», — сказала Голодец на открытии форума «Роль женщин в развитии промышленных регионов» в Новокузнецке.

Вице-премьер добавила, что «при всех возможностях, которые женщины имеют, они не достигают такого же уровня образования, карьерного роста, оплаты своего труда, как у мужчин».

По данным Федеральной службы госстатистики России, за 2017 год средняя начисленная зарплата у женщин составляла 32,6 тысячи рублей, у мужчин — 45,5 тысячи рублей.

28 февраля свое исследование о гендерном равенстве в оплате труда опубликовал Всемирный банк. Выяснилось, что из 187 стран, попавших в доклад, только в шести полностью достигнуто равенство в оплате труда женщин и мужчин: Бельгии, Дании, Франции, Латвии, Люксембурге и Швеции.

Эти страны получили максимальные 100 баллов по шкале, которую использовал Всемирный банк. Средний показатель в мире — 74,71 балла. То есть, в большинстве стран женщины имеют только три четвертых законных прав, которые есть у мужчин. Речь идет о таких показателях, как оплата труда, ведение собственного бизнеса, трудоустройство, свобода передвижения и другие. 

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!