Фотография: Антон Ваганов / Коммерсантъ

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов рассказал в беседе RTVI о массовых задержаниях наблюдателей в ночь подсчета голосов и о ходе выборов.

«Сотрудники полиции без решения суда удаляли членов избирательных комиссий и доставляли их в отделы полиции. Тем самым члены избирательных комиссий были лишены возможности выполнять свои функции. А потом у них ещё возникали сложности с тем, чтобы вернуться, даже если их отпускали из отделов полиции», — заявил Шишлов.

По его словам, полиция фактически «оказалась втянута в очень грязную политическую игру».

«И я очень разочарован, что сотрудники полиции не смогли противостоять такому давлению или влиянию тех, кто отнюдь не заинтересован в соблюдении закона и проведении честных выборов», — посетовал омбудсмен.

Кроме того, Шишлов убежден, что «таких массовых и циничных нарушений на выборах у нас в городе не было».

«И нарушения, которые начались еще на этапе регистрации кандидатов и партийных списков, они продолжались на протяжении всей избирательной кампании. А апофеозом, конечно, стало то, что происходило в эти три дня. И мы имеем уже огромное количество информации: более четырех сотен сообщений у нас сейчас в работе. В данной ситуации мы в Санкт-Петербурге имели скоординированную и организованную кампанию по приведению итогов голосования к заранее спланированному результату», — подчеркнул омбудсмен.

Ранее о массовых задержаниях членов петербургских избиркомов сообщала «Новая газета». По сведениям издания, в Петроградском районе полицейские забрали в отдел пятерых членов комиссии с правом совещательного голоса – они представляли кандидатов от «Справедливой России» и «Яблока». Еще два задержания произошли почти сразу после окончания голосования в муниципальном округе «Черная речка», рассказала «Новая газета».

В свою очередь, глава ЦИК Элла Памфилова 20 сентября доложила президенту России Владимиру Путину «гораздо меньше, чем когда бы то ни было».

Подробнее о нарушениях во время выборах в Думу можно почитать в материале RTVI «„Новые люди” — старые технологии. Чем закончились и чем запомнились выборы в Думу».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!