Фотография: Александр Щербак / ТАСС
Устроивший стрельбу в казанской школе молодой человек ранее не состоял на учете правоохранительных органов или социальных служб. Более того, его семья считалась благополучной. Об этом 12 мая ТАСС сообщила омбудсмен Республики Татарстан Ирина Волынец.

«Ни на каком учете он не состоял нигде — ни семья как неблагополучная, ни сам он ни в полиции, ни в комиссии по делам несовершеннолетних не привлекался», — уточнила она.

Омбудсмен региона сообщила, что пока ее ведомству не удалось выйти на связь с родителями нападавшего.

«Ясно одно, что семья никаких подозрений не вызывала ни у кого», — подчеркнула уполномоченный по правам ребенка. Вместе с тем она заявила, что не располагает сведениями, которые однозначно подтверждали бы, что стрелявший был нелюдимым подростком или таким образом мстил кому-то. При этом реальная причина к этому часу также не установлена, заметила омбудсмен.

По данным ТАСС, вооруженное нападение на школу в Казани — это как минимум 14-й подобный случай в России за последние пять лет. Рекордной по числу жертв стала трагедия в Крыму. Два с половиной года назад 18-летний студент Владислав Росляков устроил стрельбу в Керченском политехническом колледже, нападение сопровождалось подрывом самодельной бомбы. Тогда погибли 20 человек, не меньше 65 — получили ранения. За год до этого в подмосковной Ивантеевке десятиклассник принес в школу самодельные взрывпакеты, топор, пневматическое оружие и напал на учительницу.

Что может подталкивать молодых людей на преступление, чего не хватает для профилактики подобных случаев и как работать с пострадавшими детьми, в эфире RTVI Михаил Шептун обсудил с руководителем отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергеем Ениколоповым.

Подробнее о трагедии — читайте в сюжете RTVI.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!