Новости
10:00
5 Мая 2018 г.
Сторонники Навального по всей России вышли на акции протеста
Поделиться:

Сторонники Навального по всей России вышли на акции протеста

Сторонники Навального по всей России вышли на акции протеста
Фотография:
@asuntre / Instagram
  • Всего митинги пройдут в 80 городах России
  • Большинство акций — несогласованные
  • Митинги приурочены к предстоящей инаугурации Путина

Сторонники оппозиционного политика Алексея Навального по всей России 5 мая вышли на митинг под лозунгом «Он нам не царь». Об этом сообщают корреспонденты RTVI.


18:15 «ОВД-Инфо»: по данным на 18:00 по мск, в 21 городе задержаны не меньше 1230 человек.

18:05 Юрист правозащитного центра «Мемориал» Денис Шедов сообщил прокурору по Самарской области о 63 задержанных в Тольятти. Станислав Камавчев пообещал разобраться в и передал информацию в прокуратуру Автозаводского района.

18:03 По информации «ОВД-Инфо», в Петербурге 112 задержанных. Во Владимире около 10 человек отвезли в отделение после акции.

17:32 В Петербурге задержали журналистку «Фонтанки» Татьяну Ципуштанову, пишет Flashnord.

17:27 По данным «ОВД-Инфо», в 19 городах России задержаны как минимум 1029 человек.

16:55 При разгоне акции в Петербурге полицейские избили журналистку FlashNord, написали в твиттере издания.

16:45 «ОВД-Инфо» пишет, что в Тольятти задержали 63 человека, около половины из них — несовершеннолетние.

16:03 «МБХ-медиа» сообщило о задержании координатора «Открытой России» Артема Важенкова в Твери.

16:00 Агентство «Свободные новости» написало, что в Саратове на акции задержали ребенка. Мальчик ходил с демонстрантами, а после окончания акции его посадили в полицейский автомобиль и увезли. Во время задержания ребенок кричал полицейским «Позор!».

15:58 ОМОН перекрывает дорогу протестующим в Петербурге. Начались задержания.

15:28 В Петербурге участники несогласованной акции устроили шествие по Невскому проспекту. Некоторые сносят пластиковые ограждения. 

15:18 По подсчетам «ОВД-Инфо», к 15:00 на протестных акциях задержали 354 человека. Больше всего в Челябинске (97 человек).

15:15 Редактор газеты «Вторник» Егор Карпов, который попал в УВД «Якутское», сообщал о 85 задержанных. Sakhaday.ru писал, что всех задержанных в Якутске отпустили.

15:10 На координатора челябинского штаба Навального Бориса Золотаревского составили протокол о повторном нарушении правил проведения мероприятий, написал глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале.

14:25 На акцию в Екатеринбурге пришел мэр города Евгений Ройзман. На несогласованной акции в Самаре 10 задержанных, также задержания начались в Чебоксарах.

14:05 Завели онлайн для акции в Москве. Туда будем постить всю свежую информацию и фотографии.

13:58 В Москве задержали сотрудника Фонда Борьбы с коррупцией Николая Ляскина.

13:45 В Москве люди собираются на Пушкинской площади, сообщает корреспондент RTVI. Полицейские задержали активиста с одиночным пикетом, а также члена совета Московского отделения Партии Прогресса. Напомним, мэрия не согласовала митинг в центре Москвы. 


13:17 Навальный в эфире «Навальный Live» сказал, что он ночевал в неком секретном месте, чтобы полиция не помешала ему добраться до московской акции.

13:00 Через час начнутся акции в Москве и Петербурге. Сейчас митинги проходят в Екатеринбурге, Челябинске, Казани и других городах. МБХ-медиа сообщило, что в Барнауле отпустили всех задержанных.

12:46 RTVI разобрался, в каких городах акции сторонников Навального согласовали, а в каких нет. Несогласованных больше.

12:44 Грани.Ру пишут, что в Красноярске задержали 150 человек. 

12:30  Задержания начались на несогласованной акции в Новокузнецке. В автозаках не меньше 19 человек, среди них волонтер штаба Навального Лев Гяммер.


12:25 В Челябинске акцию не согласовали, но сторонники Навального начали собираться у памятника Курчатову. По информации организаторов, полицейские задержали 16 участников, в том числе координатора челябинского штаба Бориса Золотаревского. В Тюмени прошел не только митинг, но и стихийное шествие.


12:00 В Красноярском штабе Навального рассказали об избиении одного из сотрудников в полиции. 

11:30 Глава штаба Алексея Навального Анатолий Наговицын сообщил о задержании 75 человек на несогласованной акции в Якутске.

11:05 В Томске после акции задержали координатора штаба Навального Ксению Фадееву. В Красноярске, по информации «ОВД-Инфо», задержали не меньше 15 человек, в том числе журналиста. В телеграм-канале «Транспарант» сообщили о 50 задержанных.

фадев.jpg
Фотография: Задержание Ксении Фадеевой. 
 @vladatsk / Twitter 

10:30 В Красноярске полицейские задерживают участников акции, написали в твиттере местного штаба Навального. После окончания митинга там началось стихийное шествие. 


10:28 По разным данным, на митинг в Новосибирске пришли от 700 до двух тысяч участников. В Томске митинг закончился, на нем были 300 человек. 

10:20 Собрали фотографии из городов, где акции еще проходят или уже закончились. Галерея будет дополняться.

Сейчас митинг проходит в Магадане, Челябинске, Томске, Красноярске, Иркутске и в Кемерове. В Новосибирске к началу митинга собрались около 300 человек. В Хабаровске акция уже закончилась, также как во Владивостоке и Южно-Сахалинске. 

Акцию в Магадане согласовали с мэрией. В Барнауле на согласованной акции к моменту написания заметки задержали от 10 до 15 человек, сообщил Леонид Волков. В Красноярске перед акцией задержали координатора штаба Навального Яну Герасимову. Ей вменяют нарушение порядка организации или проведения митинга.

В центре Москвы пройдет несогласованный митинг. В Санкт-Петербурге администрация тоже не согласовала акцию протеста. В Екатеринбурге мэрия согласовала митинг на Октябрьской площади.

Акции пройдут также в Ростове-на-Дону, Чебоксарах, Уфе, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Мурманске, Астрахани и многих других городах России. Еще митинги пройдут в Нью-Йорке, Праге и Сиэтле.

Митинги проходят за два дня до инаугурации президента. Навальный анонсировал акцию «Он нам не царь» в середине апреля. Через несколько дней его сторонники подали заявки на проведение митингов и шествий в 80 городах. Большинству активистов отказали согласовать акцию, а некоторым перенесли место проведения.

Навальный призвал граждан России выйти на улицы городов 5 мая и потребовать «оставить интернет в покое, распустить Роскомнадзор, перестать сажать людей за лайки и репосты». По его словам, это позволит IT-сфере принести много денег в экономику. Кроме того, Навальный призвал людей к протесту против коррупции, бедности и неравенства.

Навальный выдвигался на пост президента и в 2017 году вел предвыборную кампанию, но Центризбирком не зарегистрировал его кандидатом. Свое решение ЦИК объяснил тем, что у политика есть судимость. Политик считает, что это нарушает конституционные права.

Накануне предыдущей инаугурации Владимира Путина, 6 мая 2012 года, на Болотной площади в Москве оппозиция провела массовую акцию протеста. Во время митинга задержали сотни человек. После этого СК начал расследование так называемого «болотного дела», по которому больше 30 человек осудили по статьям о массовых беспорядках и применении насилия к полицейским.