Фотография: Majdi Fathi / NurPhoto / Sipa USA / Коммерсантъ
Совет ООН по правам человека провел 18 мая в Женеве экстренное совещание, в ходе которого страны-участницы Совета приняли резолюцию о начале расследование недавних событий на границе Сектора Газа и Израиля. Об этом сообщило агентство Reuters.
Тезисы публикации
  • Резолюцию о начале расследования отклонили только США и Австралия
  • Расследование поддержали 29 стран, включая Испанию и Бельгию
  • Израиль утверждает, что протесты были организованы «Хамасом».

Резолюцию о создании комиссии по расследованию событий в Газе отклонили только две страны, Соединенные Штаты и Австралия. Документ поддержали 29 из 47 государств, которые входят в состав Совета ООН по правам человека. За принятие резолюции проголосовали две страны Евросоюза — Испания и Бельгия.

14 стран, включая Германию, Японию и Великобританию, воздержались от голосования.

Экстренную сессию созвали после событий, которые произошли на границе с Газой 14 мая, когда палестинцы начали атаковать израильских военных. Поводом для беспорядков послужило открытие посольства США в Иерусалиме. Тогда, по данным Минздрава Палестинской автономии, погибли 60 палестинцев.

Израильские военные открыли огонь по участникам протестов после попытки прорыва границы. Как утверждают в Иерусалиме, люди погибли во время протестов, организованных военизированной группировкой «Хамас». Боевики сознательно провоцировали израильских военных на насилие. В «Хамасе» эту информацию опровергают.

В общей сложности, по словам Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна, с 30 марта израильяне убили 106 палестинцев, включая 15 детей. Больше 12 тысяч человек, по данным ООН, получили ранения. 

Посол Израиля в Швейцарии Авива Раз Шехтер в комментарии Reuters обвинила Совет ООН в «распространении лжи об Израиле» и «лицемерии». В МИДе Израиля осудили резолюцию ООН, заявив, что целью расследования станет «не выяснение правды, а отказ Израилю в праве на самоооборону и демонизация еврейского государства».

В Секторе Газа живут два миллиона человек. Территория Газы контролируется «Хамасом» с 2007 года. Члены группировки отказывают Израилю в праве на существование.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!