Реклама
Новости
22:02
12 Февраля 2020 г.
ООН назвала компании, которые сотрудничают с израильскими поселениями
Поделиться:

ООН назвала компании, которые сотрудничают с израильскими поселениями

ООН назвала компании, которые сотрудничают с израильскими поселениями
Поселение Неве Ачи
Фотография:
Ilan Ben Zion / AP
  • В «черный список» попали 112 компаний, 94 из них — из Израиля
  • В ООН считают израильские поселения на Западном берегу незаконными
  • Власти Израиля осудили ООН за публикацию списка и пообещали, что это приведет к «суровым последствиям»

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад о компаниях, которые ведут бизнес с еврейскими поселениями на «оккупированной палестинской территории» — Западном берегу реки Иордан. К докладу прилагается и полный список этих компаний.


Всего в «черный список» попали 112 предприятий. Из них в Израиле базируются 94 компании, остальные 18 — в шести других государствах. Среди израильских фирм в списке есть большинство крупных банков, государственные транспортные компании Egged и Israel Railways Corporation, телекоммуникационные компании Bezeq, HOT и Cellcom, а также сети ресторанов, кафе и пекарен.

В докладе подчеркивается, что публикация этой информации не подразумевает начала «судебного или квазисудебного процесса». В то же время они отметили, что по международному праву эти поселения уже сами по себе рассматриваются как незаконные.

Постоянные представители Израиля при женевской штаб-квартире ООН раскритиковали «дискриминационный» доклад. Они заявили, что эта публикация обязательно отразится на дальнейших взаимоотношениях ООН и Израиля и приведет к «суровым последствиям». По мнению израильских дипломатов, сведения в докладе являются «пристрастными, селективными, недостоверными и ошибочными».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху решительно осудил публикацию доклада. Он считает, что Совет по правам человека действует предвзято, и вместо того чтобы заниматься правозащитной деятельностью, «он только и занят тем, что пытается очернить Израиль». Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац также осудил ООН. По его словам, обнародование этой информации является «пятном на репутации» ООН, а также «позорной уступкой» в пользу стран и организаций, которые хотят нанести ущерб Израилю.

Лидер оппозиции Бенни Ганц назвал 12 февраля «темным днем для прав человека, когда Совет по правам человека утратил связь с реальностью». Министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малки, в свою очередь, поблагодарил ООН за публикацию списка. Он также призвал государства-члены Совета изучить список и потребовать от компаний, упомянутых в нем, прекращения деятельности в еврейских поселениях.

Совет по правам человека планировал опубликовать этот список еще в марте 2019 года. Тогда верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что организации нужно больше времени на юридическую и фактическую проверку.