• 17.93
  • 65.81
  • 75.32
  • 6525.46
Новости
01:27
24 Апреля 2018 г.
ООН обвинила власти Тринидада и Тобаго в насильственной депортации венесуэльских беженцев
Поделиться:

ООН обвинила власти Тринидада и Тобаго в насильственной депортации венесуэльских беженцев

ООН обвинила власти Тринидада и Тобаго в насильственной депортации венесуэльских беженцев
Фотография:
@a21rpaul / Twitter
  • Представителям ООН не разрешили встретиться с депортируемыми беженцами
  • С 2014 года число беженцев из Венесуэлы выросло на 2000%
  • По разным оценкам из страны за несколько лет уехали больше 3 млн человек

Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ) подвергло критике власти карибского государства Тринидад и Тобаго за «насильственную депортацию» 82 просителей политического убежища из Венесуэлы. Об этом 23 апреля сообщило агентство Reuters.


В УВКБ заявили, что 82 беженца — 53 мужчины и 29 женщин — были задержаны в Тринидаде и Тобаго и отправлены на родину «против их воли». При этом представителям ООН не разрешили связаться с депортируемыми беженцами. 

Об этом говорится в сообщении Волькера Терка, помощника Верховного комиссара по защите беженцев в УВКБ. Терк добавил, что ведомство сейчас выясняет, какими именно законами руководствовались тринидадские власти при выдворении венесуэльцев. По данным УВКБ, все высланные подали официальные заявления о предоставлении им убежища в Тринидаде и Тобаго, или собирались это сделать.

Власти Тринидада и Тобаго отрицают факт депортации. Как заявили в правительстве, венесуэльцев задержали в центре временного размещения нелегальных иммигрантов по различным причинам.

«В аэропорту каждого из них спросили, опасаются ли они вернуться на родину. Все они заявили о желании уехать», — говорится в заявлении Министерства национальной безопасности Тринидада и Тобаго. В министерстве уточнили, что венесуэльцы вернулись на родину с помощью посольства Венесуэлы в Тринидаде и Тобаго, которое прислало за ними самолет из Каракаса.  

В марте УВКБ сообщило, что число венесуэльцев, которые просят предоставить им убежище, выросло по всему миру на 2000% с 2014 года. Агентство призвало все страны мира помогать венесуэльским беженцам и еще раз предостерегло власти от насильственной депортации просителей убежища.

По разным оценкам, в результате социально-экономического кризиса и политической нестабильности, за последние три-четыре года из Венесуэлы сбежали около трех миллионов человек.