Реклама
Новости
14:27
20 Января 2020 г.
ООН признала право климатических беженцев на убежище
Поделиться:

ООН признала право климатических беженцев на убежище

ООН признала право климатических беженцев на убежище
Южная Тарава, Кирибати
Фотография:
Jonas Gratzer / LightRocket / Getty Images
  • Это первое подобное решение Комитета по правам человека ООН
  • Оно связано с делом Иоанна Тейтиоты из Кирибати, который просил убежище в Новой Зеландии
  • Он пытался доказать, что на родине его жизни угрожает опасность из-за изменения климата

Комитет по правам человека ООН решил, что беженцы, которые покинули родину из-за угрозы жизни, связанной с изменением климата, имеют право на убежище и их нельзя депортировать. Об этом 20 января пишет британская газета Guardian.


Газета отмечает, что решение, которое стало первым в своем роде, создает важный прецедент и в будущем позволит людям требовать защиты, если их жизни и здоровью на родине угрожает изменение климата. Как пишет Guardian со ссылкой на доклад экспертов, глобальное потепление в ближайшие десять лет может привести к миграционному кризису, поскольку десяткам миллионов людей придется уезжать из стран, которые сильнее всего пострадают от изменения погоды.

Историческое решение ООН связано с делом Иоанна Тейтиоты, который в 2013 году попросил Новую Зеландию предоставить его семье убежище. По словам заявителя, население столицы Кирибати Южной Таравы за 60 лет увеличилось с 1641 до 50 тысяч жителей, потому что повышение уровня мирового океана привело к миграции с соседних островов.

Тейтиота добавил, что перенаселение привело к социальной и политической напряженности и проблемам с пресной водой, которые угрожают жизням членов его семьи. Беженец также сослался на статистические данные, предсказывающие, что Кирибати станет необитаемым через 10-15 лет.



Суды в Новой Зеландии отклонили иск Тейтиоты. В Комитете по правам человека ООН поддержали это решение, поскольку там посчитали, что за 10-15 лет власти Кирибати при поддержке международного сообщества могут принять необходимые меры по защите или переселению граждан.

По словам представителя правозащитной организации Amnesty International Кейт Шютце, для Тейтиоты решение ООН — «плохая новость», поскольку он не смог предоставить достаточных доказательств, чтобы обосновать требование убежища.

Тем не менее в комитете по правам человека разъяснили роль и обязанности стран, принимающих климатических беженцев, а также напомнили об ответственности, в случае если власти депортируют людей обратно в государства, где их жизням из-за изменения климата угрожает опасность. Шютце добавила, что жители островов Микронезии и Полинезии, которые постепенно уходят под воду, могут стать первыми климатическими беженцами.