Несмотря на глобальное снижение экономической активности из-за пандемии коронавируса концентрация парниковых газов в атмосфере в 2020 году выросла до рекордных значений. Об этом сообщается в пресс-релизе Всемирной метеорологической организации (ВМО), которая является специализированным агентством ООН.

В ежегодном отчете ВМО по парниковым газам говорится, что в 2020 году средний уровень концентрации углекислого газа в атмосфере достиг 413,2 части на миллион и сейчас составил 149% от доиндустриального уровня (1750 год).

Количество углекислого газа, метана и оксида азота превысило среднегодовые показатели за последнее десятилетие. По прогнозам ВМО, это приведет к повышению температуры, которая значительно превысит целевые показатели в рамках Парижского соглашения по климату 2015 года.

«При нынешних темпах роста концентрации парниковых газов к концу XXI века мы увидим повышение температуры, которое сильно превысит целевые показатели Парижского соглашения — от полутора до двух градусов по Цельсию выше доиндустриального уровня. <> Это имеет серьезные негативные последствия для нашей повседневной жизни, благополучия нашей планеты и для будущего наших детей», — заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

По оценке ВМО, в 2021 году концентрация превзойдет показатели 2020 года: данные с нескольких опорных метеостанций уже на 2 части на миллион превысили прошлогодние.

В организации также обеспокоены тем, что потепление на Земле неминуемо приведет к увеличению выбросов из природных источников. Сейчас примерно 60% метана, попадающего в атмосферу, приходится на долю сельского хозяйства, добычу топлива, свалки и сжигание мусора. Остальные 40% метана образуются из-за деятельности микробов в природных источниках, таких как водно-болотные угодья.

В 2020 году благодаря антиковидным ограничениям, выбросы углекислого газа снизились на 5,6%, но это не отразилось на его общей концентрации в атмосфере. Эксперты назвали две основные причины. Во-первых, примерно половину связанных с человеческой деятельностью выбросов поглощают деревья, земля и океаны. Но их способность поглощать углекислый газ сильно зависит от температуры, количества осадков и других природных явлений. Второй фактор связан с тем, что за последние десять лет количество выбросов углекислого газа постепенно увеличивалось, и этот прирост значительно превышает темпы его поглощения.

Проблема парниковых газов станет одной из ключевых тем предстоящего климатического саммита COP26, который пройдет в Глазго в ноябре. На нем почти 200 стран смогут предложить свои идеи по сокращению вредных выбросов в атмосферу.