Фотография: Ethan Swope / AP
Стихийные бедствия, связанные с погодой, климатом или опасностью для водных ресурсов, происходили в среднем каждый день в течение последних 50 лет. Об этом говорится в докладе Всемирной метеорологической организации ООН.

Согласно докладу, каждый день жертвами стихийных бедствий становились по 115 человек, а ежедневный ущерб составил $202 млн. В ООН подчеркивают, что несмотря на пятикратный рост случаев экстремальной погоды по всему миру, человечеству удалось улучшить систему раннего предупреждения и ликвидации разрушений. Это позволило сократить количество смертей в три раза.

Всего, по данным организации, с 1970 по 2019 год в мире зарегистрировали больше 11 тысяч стихийных бедствий, в которых погибли два миллиона человек. Самыми опасными по смертности оказались засухи, штормы и экстремальные температуры. Ущерб от природных катастроф за полвека составил $3,64 млрд.

Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас связал увеличение количества стихийных бедствий с изменением климата. «У нас больше водяного пара в атмосфере, что усугубляет сильные ливни и смертельные наводнения. Потепление мирового океана повлияло на частоту и территорию существования самых сильных тропических штормов», — добавил он.

В начале августа этого года группа экспертов по изменению климата ООН выпустила доклад о необратимости климатических изменений. Специалисты связали это с глобальным потеплением и выбросом парниковых газов.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!