Новости
16:07
25 Марта 2018 г.
Опасную жидкость со свалки в Волоколамске не будут вывозить в Солнечногорск
Поделиться:

Опасную жидкость со свалки в Волоколамске не будут вывозить в Солнечногорск

Опасную жидкость со свалки в Волоколамске не будут вывозить в Солнечногорск
Фотография:
Станислав Красильников / ТАСС
  • Власти пообещали закрыть старый участок полигона
  • Новый участок будет работать минимум до 2030 года
  • Жители Волоколамска два дня подряд выходят на митинги

Власти Московской области планировали вывозить фильтрат с мусорного полигона «Ядрово» в Солнечногорск на переработку, но решили очищать опасную воду прямо на месте. Об этом сообщил корреспондент RTVI.


Власти Московской области провели собрание с жителями Волоколамска и рассказали, что будут делать с «Ядрово». Накануне власти хотели вывозить опасную для экологии жидкость, образующуюся внутри свалки, в Солнечногорский район, но сейчас сказали, что очищением займутся прямо на месте. На полигоне выкопают котлован, который будет выстлан герметичной пленкой.

Министерство экологии и природопользования Московской области планирует закрыть старую часть «Ядрово» в ближайшее время, возвести там систему утилизации газа по голландской технологии и рекультивировать. Новый сегмент свалки откроют 24 марта, он будет работать минимум до 2030 года.

В ночь на 25 марта жители Волоколамска снова сообщили о неприятном запахе из-за свалки «Ядрово». Зампред губернатора Московской области Александр Чупраков подтвердил, что запах шел с полигона. По его словам, на свалке зафиксировали превышение предельно допустимой нормы выброса газа в семь раз. К моменту написания заметки запах был уже не такой резкий. 

24 и 25 марта в Волоколамске прошли акции против свалки «Ядрово». Демонстранты провели пикеты у здания городской администрации, а потом отправились на мусорный полигон. В первый день на митинг вышли больше тысячи человек, а во второй — до 500.

Против другой свалки в Подмосковье выступают жители Коломны. 25 марта местные жители перекрыли мусорным фурам дорогу на полигон «Воловичи». Житель Коломны Вячеслав Егоров рассказал РБК, что заранее ничего не планировалось, но ночью люди почувствовали запах со свалки. К полигону приехала полиция, автозак и заместитель главы городского округа Коломна Евгений Машин, который просит всех разойтись и «потом прийти к нему в кабинет и все обсудить там».

21 марта больше 50 волоколамских школьников стали жаловаться на тошноту, головокружение и кровь из носа. Многих положили в больницу на обследование, но сейчас уже выписали. После госпитализации детей у местной больницы собрались их родители и активисты, а также туда приехали местные власти. Между ними начался конфликт и в итоге главу Волоколамского района Евгения Гаврилова несколько раз ударили по голове. На следующий день губернатор Московской области Андрей Воробьев отправил Гаврилова в отставку. На его место назначили бывшего мэра города Лосино-Петровский Андрея Вихарева.