Новости
15:44
7 Мая 2018 г.
Опросы: на выборах в Ливане лидирует «Хезболла»
Поделиться:

Опросы: на выборах в Ливане лидирует «Хезболла»

Фотография:
Hassan Ammar / AP
  • На выборы пришли 49,2% избирателей
  • В США и Израиле «Хезболлу» считают террористами
  • Организация воюет в Сирии на стороне Асада

По данным экзитполов, на выборах в Ливане партия «Хезболла» и ее союзники получат чуть больше половины мест в парламенте. Об этом 7 мая сообщает Reuters.


На первые парламентские выборы с 2009 года пришло 49,2% населения страны.

В ноябре 2017 года бывший премьер-министр Ливана Саад Харири подал в отставку, но потом президент Мишель Аун попросил его подождать с этим. Харири в эфире телевидения Саудовской Аравии обвинил Иран в том, что он сеет рознь между общинами в Ливане, а также заявил, что боится покушения.

«Хезболла» — военизированная шиитская организация, которая выступает за создание в Ливане исламского государства. Движение создали в 1982 году при поддержке властей Ирана и Сирии. Силы «Хезболлы» выполняют роль армии Ливана на юге страны.

«Хезболла» присоединилась к войне в Сирии на стороне Башара аль-Асада в 2012 году. С тех пор популярность партии выросла, на выборах 2009 года у организации было 12 мест в парламенте страны.

В США «Хезболлу» с октября считают террористической группировкой. Тогда же власти усилили санкции против организации. Канада, Израиль, Египет, Лига арабских государств, страны Персидского залива, страны ЕС, Австралия и Великобритания тоже считают «Хезболлу» террористами. В России организацию считают законной политической партией.

В декабре США решили отправить Ливану военную помощь на $120 млн. Американские власти надеются, что это поможет Ливану бороться с исламистами на границе, а также сделать армию «единственной военной силой, защищающей страну».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.