Реклама
Новости
18:08
18 Апреля 2019 г.
Минюст США опубликовал полную версию доклада Роберта Мюллера
Поделиться:

Минюст США опубликовал полную версию доклада Роберта Мюллера

Фотография:
Michael Nigro / Pacific Press / ZUMA / TASS
  • Доклад направили в Конгресс США
  • Глава Минюста Уильям Барр заключил, что между Россией и штабом Трампа не было сговора
  • Расследование продолжалось 22 месяца

Министерство юстиции США опубликовало полную версию доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования Рашагейта. Он доступен на сайте ведомства. 


На пресс-конференции по итогам расследования глава Минюста Уильям Барр заявил, что Россия вмешивалась в американские выборы 2016 года, но никто из штаба Трампа не был в сговоре с российскими властями.

По словам Барра, Россия имеет отношение к распространению дезинформации в интернете, которая «сеяла социальную рознь» среди американских избирателей. Группа Мюллера также доказала, что за хакерскими атаками на серверы Демократической партии могут стоять люди, связанные с ГРУ.

В расследовании говорится о том, что ГРУ передавало украденные электронные письма демократов для публикации в WikiLeaks, а также в подконтрольные ГРУ DCLeaks и Guccifer 2.0.

Отредактированную главой Минюста версию доклада Мюллера направят в Конгресс США. Барр также добавил, что не против, если сам Мюллер выступит перед Конгрессом.

Дональд Трамп 18 апреля опубликовал в своем твиттере фотографию, стилизованную под постер «Игры престолов» с надписью: «Нет сговора. Нет препятствий. Для всех ненавистников и радикально левых демократов — игра окончена».



Перед публикацией конгрессмены-демократы попросили Барра не устраивать пресс-конференцию, которая, по их мнению, должна «сформировать общественное восприятие доклада». «Пресс-конференция, где, очевидно, не будет спецпрокурора Мюллера, абсолютно не нужна и не уместна», — заявили они.

Демократы также призвали выпустить полную, а не отредактированную версию доклада, который бы «говорил сам за себя» и помог бы избежать «пристрастного отношения» к результатам расследования.

Расследование Рашагейта заняло почти два года, в мае 2017 года Минюст поручил его бывшему директору ФБР Роберту Мюллеру. В деле о вмешательстве России в президентские выборы в США было несколько эпизодов.

Например, встречи зятя Трампа Джареда Кушнера и других членов его штаба с представителями из России. Также группа Мюллера расследовала эпизод с предположительным взломом российскими хакерами компьютеров штаба Демократической партии США.

Сговор отрицают и в Кремле, и в Белом доме. Во время расследования обвинения по этому делу предъявили нескольким россиянам, в том числе российского бизнесмену Евгению Пригожину, которого связывают с «фабрикой троллей» и «Федеральным агентством новостей».

Будет ли Конгресс США продолжать расследование Мюллера? Фрагмент сквозного эфира RTVI
Будет ли Конгресс США продолжать расследование Мюллера? Фрагмент сквозного эфира RTVI
Будет ли Конгресс США продолжать расследование Мюллера? Фрагмент сквозного эфира RTVI
Фотография:
Patrick Semansky / AP


Конгресс США имеет право продолжать расследование этого скандала вне зависимости от выводов Минюста (об этом спецпрокурор Мюллер заявил в своем докладе). Готовы ли демократы действовать дальше, в эфире RTVI обсудили с политическим блогером Леоном Вайнстайном и главой Евразийского центра Атлантического совета Джоном Хербстом.