Новости
16:03
19 Апреля 2019 г.
Организаторы «Что? Где? Когда?» в Туле отказались регистрировать команду МГУ и ВШЭ под названием «Новое величие»
Поделиться:

Организаторы «Что? Где? Когда?» в Туле отказались регистрировать команду МГУ и ВШЭ под названием «Новое величие»

Фотография:
кадр из видео «7 Арлан» / YouTube
  • Организаторы сказали, что название ассоциируется с уголовным делом
  • По их словам, этого могут не понять партнеры из госучреждений
  • Команда играла под таким названием в нескольких турнирах с начала сезона

Организаторы студенческого Чемпионата «Что? Где? Когда?» в Туле отказались регистрировать команду из МГУ и ВШЭ из-за того, что они хотели выступать под названием «Новое величие». Об этом 19 апреля сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на участника команды Дмитрия Петелина.


Организаторы объяснили участникам, что чемпионат сотрудничает с Тульским университетом, областной администрацией и со спонсорами. «Не хотелось бы, чтобы возникли какие-то проблемы с чиновниками, ведь, как вы наверняка понимаете, у этих людей может быть несколько иное чувство юмора», — сказали московской команде в оргкомитете.

После этого участники «Нового величия» обратились в комиссию Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» (МАК) по этике. Ее глава Александр Друзь заявил, что подобное название ассоциируется с делом «Нового величия», которое он считает «насквозь политизированным».

Именно поэтому, по словам Друзя, решения организаторов соответствуют принципу «"Что? Где? Когда?" — вне политики». Петелин со своей стороны считает, что в комиссии не смогли развернуто объяснить, в чем этот принцип заключается. 

«Мы, например, полагаем, что данный принцип значит, что каждый игрок в ЧГК может иметь любую политическую позицию, оставаясь при этом игроком. К сожалению, оргкомитет чемпионата и МАК, похоже, имеют несколько иные взгляды, которые могут изменяться как угодно в зависимости от ситуации», — написал Петелин.

Из-за разногласий команда отказалась от участия в чемпионате. «Мы играли под этим названием с начала сезона, ездили на кубки вузов, ни разу не было никаких претензий», — сказал капитан «Нового величия» Илья Думанский.

Десять фигурантов дела «Нового величия» обвиняют в создании экстремистского сообщества под таким названием, чтобы совершить переворот. По данным «Медиазоны», в эту группу внедрили оперативника под прикрытием, который искал помещения для встреч и написал устав сообщества. Именно на его показаниях может быть построено дело. Арест участников «Нового величия» вызвал протесты общественности. В августе в Москве прошел «Марш матерей» в поддержку фигурантов дела.

Загрузка...