Фотография: Steve Helber / AP

Суд присяжных в США обязал организаторов праворадикального митинга выплатить штраф размером в $26 млн в пользу девяти пострадавших от беспорядков на акции протеста. Об этом сообщает CNN.

Обвинения по иску были выдвинуты против 12 человек, «ультраправых» активистов, и против пяти праворадикальных организаций, которых посчитали виновными в столкновении между правыми радикалами и антифашистами. Одним из ответчиков также стал Алекс Филдс-младший, который во время беспорядков въехал в толпу антифашистов и сбил насмерть одну из них. Именно он должен выплатить пострадавшим почти половину всей назначенной суммы штрафа — около $12 млн.

Защита обвиняемых заявила, что будет обжаловать приговор. По словам адвоката, представляющего интересы трех ответчиков, обвиняемые по делу «обездолены», ни у кого из них нет денег для выплат по решению суда.

Адвокаты истцов заявили, что намерены повторно выдвинуть два федеральных обвинения в заговоре, так как в этом процессе суду присяжных не удалось вынести окончательный вердикт. В первом обвинении утверждалось, что подсудимые вступили в сговор с целью совершения насилия на расовой почве, а во втором говорилось о том, что подсудимые знали о заговоре и не смогли его предотвратить.

В августе 2017 года Алекс Филдс-младший въехал на машине в группу людей, протестовавших против акции ультраправых. Они выступали против сноса памятников конфедератам в Шарлоттсвилле. В результате пострадали 40 человек и погибла 32-летняя активистка и юрист Хизер Хайер.

Мать активистки Сьюзан Бро основала фонд ее имени, который помогает организациям, которые борются с расовой ненавистью.

Ее смерть стала символом противостояния ультраправым идеям в США, особенно после того, как президент Дональд Трамп по итогам трагедии в Шарлоттсвилле заявил, что в случившемся виноваты обе стороны. Филдс находится в заключении с августа 2017 года, он был приговорен к пожизненному сроку и 419 годам заключения дополнительно.


По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!