• 17.23
  • 62.44
  • 73.24
  • 7328.62
Новости
21:45
12 Марта 2018 г.
В Германии умер «бухгалтер Освенцима», которому дали четыре года за пособничество убийствам
Поделиться:

В Германии умер «бухгалтер Освенцима», которому дали четыре года за пособничество убийствам

В Германии умер «бухгалтер Освенцима», которому дали четыре года за пособничество убийствам
Фотография:
Markus Schreiber / AP
  • Гренинг умер в больнице
  • В 2015 году его приговорили к четырем годам заключения за пособничество массовым убийствам
  • Он признался, что отправлял в Берлин деньги, которые отобрали у венгерских евреев

В Германии в возрасте 96 лет умер «бухгалтер Освенцима» Оскар Гренинг, которого в 2015 году приговорили к заключению за пособничество в массовом убийстве узников концлагеря. Об этом 12 марта написал Bild.


По информации Bild, Гренинг умер в больнице. О причинах его смерти пока не сообщается. 

В июле 2015 года Гренинга признали виновным в пособничестве в убийстве не менее 300 тысяч человек и приговорили к четырем годам. Защита Гренинга в течение нескольких лет пыталась опротестовать приговор, или, по крайней мере, отсрочить наказание из-за преклонного возраста подсудимого. Кроме того, адвокаты Гренинга указывали, что их клиент сам во всем признался и раскаялся. При этом сам Гренинг лично не участвовал в убийствах заключенных. 

Однако в декабре 2017 года Конституционный суд Германии подтвердил решение высокого регионального суда в Целле об отправке Гренинга в тюрьму. Суд отказался отсрочить по состоянию здоровья наказание для «бухгалтера из Освенцима». В середине января, пишет Bild, прокуратура Люнебурга отказалась принять прошение о помиловании Гренинга.

Во время Второй мировой Гренинг работал на нацистов и был бухгалтером в Освенциме. В 1945 году его задержали и отправили в Великобританию в качестве военнопленного. Отсидев в британской тюрьме, Гренинг вернулся в Германию. Он никому не рассказывал о том, что работал в Освенциме. Однако спустя несколько десятков лет Гренинг решил публично рассказать о том, что он видел во время своей работы в концлагере. Он сделал это из-за людей, которые начали отрицать события Холокоста. Свидетельства, приведенные Гренингом, легли в основу дела против него. 

На судебных слушаниях в 2015 году Гренинг сознался, что он охранял поезда, которые привозили в Освенцим евреев из Венгрии. Он пересчитывал и сортировал деньги, которые отбирали у заключенных. Потом Геринг пересылал эти средства в Берлин. Во время суда бывший бухгалтер подтвердил, что с момента своего появления в концлагере он знал о расправах над евреями в газовых камерах. В то же время, Гренинг отрицал свое пособничество в массовых убийствах.