Новости
22:56
10 Апреля 2018 г.
Основатель Facebook извинился перед американскими сенаторами за утечку данных пользователей
Поделиться:

Основатель Facebook извинился перед американскими сенаторами за утечку данных пользователей

Видео
Основатель Facebook извинился перед американскими сенаторами за утечку данных пользователей
Фотография:
AP Photo/Andrew Harnik
  • Слушания в Конгрессе с участием Цукерберга будут идти два дня
  • 10 апреля он дает показания сенаторам, 11 апреля будет выступать в нижней палате Конгресса
  • Цукерберг извинился за то, что соцсеть стала источником фейковых новостей и инструментом для российского вмешательства в выборы в США

Основатель и президент компании Facebook Марк Цукерберг начал свое выступление в Сенате США с публичных извинений за утечку данных пользователей соцсети. Об этом 10 апреля сообщило агентство Associated Press.


UPD. Глава Facebook Марк Цукерберг рассказал сенаторам, что его компания «работает» с командой спецпрокурора Роберта Мюллера по делу о предполагаемом российском вмешательстве в выборы президента США 2016 года. Цукерберг отметил, что сам он пока что не общался с подчиненнными Мюллера по этому вопросу. Он добавил: «Я знаю, что мы с ними работаем». Он не стал углубляться в подробности, сославшись на тайну следствия, сообщает AP. 

Слушания в Конгрессе с участием Цукерберга будут идти два дня. 10 апреля глава компании отчитывается перед членами сенатских комитетов по торговле и вопросам законодательства, 11 апреля выступит в комитете по энергетике и торговле в нижней палате Конгресса. 

В начале своего выступления основатель Facebook признался сенаторам, что он несет ответственность за утечку данных 87 млн пользователей соцсети, которые оказались в распоряжении Cambridge Analytica. Еще Цукерберг извинился за то, что социальная сеть превратилась в канал для передачи фейковых новостей, способствовала разжиганию вражды и ненависти, а также стала инструментом российских властей при предполагаемом вмешательстве в выборы США в 2016 году. 

«Мы недостаточно серьезно отнеслись к тому, какую мы несем ответственность, и это стало большой ошибкой. Это была моя ошибка, и я прошу прощения. Я основал Facebook, я руковожу компанией и я несу ответственность за то, что здесь происходит», — заявил Цукерберг. 

Во время своего выступления Цукерберг упомянул российское вмешательство в выборы и признал, что компания не смогла оперативно отреагировать на это явление. Глава соцсети заверил, что в компании «упорно работают над изменениями в лучшую сторону». Ранее в Facebook говорили, что сообщения, оплаченные представителями России, могли увидеть около 146 млн пользователей соцсети. 

Глава компании заявил, что Facebook продолжит работу с властями, чтобы полностью оценить масштабы российского вмешательства.

«Мы столкнулись с целым рядом важных проблем, касающихся конфиденциальности, безопасности и демократии, и вы имеете полное право задавать мне трудные вопросы, на которые я отвечу», — сказал Цукерберг.

Во время своей речи глава компании не сообщил новых данных об утечках или о том, что Facebook собирается предпринимать в этом отношении. Цукерберг в общих чертах рассказал, что компания будет ограничивать доступ третьих лиц к персональной информации пользователей соцсети. Он добавил, что сейчас специалисты соцсети занимаются оценкой всех приложений, которые собирают информацию о пользователях.

В марте американские и британские издания опубликовали расследование о связях Facebook с компанией Cambridge Analytica. В компании признали, что утечка данных из соцсети позволила аналитической кампании Cambridge Analytica незаконно получить данные 87 млн пользователей. Затем эти сведения использовали в интересах избирательного штаба Дональда Трампа и организаторов кампании за выход Великобритании из состава Евросоюза.

Цукерберг о регулировании Интернета
Цукерберг о регулировании Интернета
Цукерберг о регулировании Интернета