Новости
11:13
12 Июля 2018 г.
Основатель Papa John's ушел в отставку за использование слова на букву N
Поделиться:

Основатель Papa John's ушел в отставку за использование слова на букву N

Основатель Papa John's ушел в отставку за использование слова на букву N
Фотография:
Joe Raedle / Getty Images
  • Джон Шнаттер назвал так афроамериканцев во время совещания
  • Он также сослался на основателя KFC полковника Сандерса, который тоже использовал это слово
  • В США называть чернокожих словом на букву N считается крайне неполиткорректным

Основатель Papa John's Джон Шнаттер ушел с поста председателя совета директоров компании после того, как он использовал слово на букву N. Об этом 11 июля сообщает CNN.


Отставку Шнаттера приняли независимые директора совета. В официальном заявлении компании говорится, что нового председателя «назначат в ближайшие дни».

Как писал Forbes, Шнаттер использовал слово на букву N во время селекторного совещания с маркетинговым агентством Laundry Service в мае 2018 года. Его организовали в виде ролевой игры, чтобы предотвратить возможные резкие и нетолерантные высказывания Шнаттера, как было в декабре 2017 года.

Тогда Шнаттер отстранился от управления компанией из-за игроков клуба «Сан-Франциско Форти Найрс» Национальной футбольной лиги (NFL), рекламу которой спонсирует Papa John's. Во время игры футболисты в знак протеста против политики президента Дональда Трампа и насилия полиции в отношении темнокожих отказывались слушать перед игрой гимн США стоя на поле. Вместо этого они преклоняли одно колено.

Шнаттер раскритиковал действия футболистов и назвал руководство лиги «слабым». Он сказал, что футболисты связали Papa John's с политикой, и это плохо отразилось на продажах компании. После этого Шнаттер получил популярность в сети среди ультраправых.

Во время майского звонка Шнаттера спросили, как бы он дистанцировался от расистских групп в интернете. Он попытался оправдаться за свои слова в адрес футболистов  и сказал: «Полковник Сандерс [основатель KFC] вообще называл темнокожих ******** [слово на N]».

Шнаттер также рассказал о своей юности в штате Индиана, где, по его словам, темнокожих возили в грузовиках, пока они не умирали. Вероятно, Шнаттер пытался таким образом передать свою антипатию к расизму, но его собеседники восприняли это, наоборот, как призыв. После этого Laundry Service расторгло контракт с Papa John's.

Джон Шнаттер открыл первый ресторан Papa John's в 1984 году. К 2016 году во всем мире было больше пяти тысяч пиццерий по всему миру.

Слово на букву N — неполиткорректное название темнокожих. Его использовали для обозначения порабощенных африканцев и их потомков. Эвфемизм N-word (слово на букву N) появился в 1995 году после слушаний по делу О Джея Симпсона. Тогда один из свидетелей часто его употреблял, и журналистам пришлось его заменить. Слово считается оскорбительным и его не употребляют в отношении темнокожих. Однако его часто употребляют афроамериканские рэперы.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.