Фотография: Владимир Осечкин / Facebook

Основателя Gulagu.net Владимира Осечкина снова объявили в розыск. Об этом правозащитник написал в Facebook. RTVI также нашел карточку розыска на Осечкина в базе МВД.

«Спецслужбы РФ переобъявили меня (Осечкина) в розыск. Видимо, до этого разобъявили, и вот опять — объявили. Осеннее обострение, не иначе», — заявил он.

Осечкин объяснил, что это, скорее всего, так или иначе связано с большим видеоархивом пыток, снятым в нескольких российских колониях, который Gulagu.net опубликовал в начале октября.

«Мои адвокаты прислали мне копии материалов одного из дел против меня, в котором более 10 документов подписано лично заместителем начальника Главного оперативного управления ФСИН Антоном Ефаркиным. Тем самым, которого директор ФСИН откомандировал на пост врио начальника УФСИН по Саратовской области (несколько видеозаписей в архиве документируют пытки в саратовском ОТБ-1). <...> Я и не знал, что он тайно в сговоре с ФСБ что-то там против нас фабрикует. Теперь вот знаю», — уточнил правозащитник.

Он также приложил к посту в Facebook несколько фотографий с материалами уголовного дела.

В базе розыска RTVI обнаружил карточку на человека по имени Владимир Осечкин. На фотографии, размещенной в базе, изображен правозащитник. В основании для розыска указано — «разыскивается по статье УК», но по какой именно, не уточняется.

В 2020 году Осечкина заочно арестовывал московский суд. Ему предъявляли обвинение в мошенничестве (часть 2 статьи 159 УК РФ). Телеграм-канал Mash писал, что правозащитник подозревается в продаже страховок для заключенных в период с 2015 по 2019 год, а общий ущерб составил более 1,5 млн. рублей. Осечкин в ответ на эти обвинения заявлял, что с 2015 года — тогда у Осечкина дома проводились обыски также по мошенничеству — он живет во Франции. В своем посте Осечкин также пообещал отдать свой автомобиль Mercedes-Benz E-classe тому, кто докажет, что он получил от работы в Gulagu.net «хотя бы 1 рубль».

Архив с пытками

В начале октября правозащитный проект Gulagu.net начал публиковать видеоархив с пытками и изнасилованиями осужденных в российских колониях. Осечкин утверждал, что на руках у проекта 40 Гб такого материала. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий. Руководство туберкулезной больницы ФСИН в Саратовской области уволили (по словам представителей службы, по факту проверок были уволены 18 сотрудников).

Правозащитники из Gulagu.net утверждали, что архив им передал белорус Сергей Савельев, который отбывал срок по делу о наркотиках и занимал должность программиста в саратовской туберкулезной больнице ФСИН №1. 23 октября МВД России объявило его в розыск по уголовному делу о «неправомерном доступе к компьютерной информации», а также Савельева заочно арестовали. Впоследствии уголовное дело против Савельева закрыли.

О том, почему в российских колониях пытают людей, а также как прекратить издевательства над заключенными в местах лишения свободы — подробнее в материале RTVI.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!