Новости
00:23
7 Апреля 2018 г.
Бывший президент Бразилии не подчинился требованию суда о его аресте
Поделиться:

Бывший президент Бразилии не подчинился требованию суда о его аресте

Бывший президент Бразилии не подчинился требованию суда о его аресте
Фотография:
@EdgardoRovira/Twitter
  • Лула вместе со своими сторонниками находится в здании профсоюза металлургов в штате Сан-Паулу
  • Он не явился в полицию в срок, положенный судом
  • Адвокаты экс-президента подали еще одну апелляцию на решение суда, но ее отклонили

Бывший бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва, которого приговорили к 12 годам и одному месяцу тюрьмы за получение взяток, не явился в полицию в положенный срок, несмотря на решение суда о его аресте. Об этом 6 апреля сообщает телеканал Globo. 


UPD. В Федеральной полиции Бразилии отказались принять предложение экс-президента о его задержании в стенах здания профсоюза металлургов в Сан-Бернарду-ду-Кампу. Представитель полиции Натуза Нери сказала в интервью GloboNews, что сейчас «нет возможности исполнить ордер на арест экс-президента Лулы».

Срок, установленный федеральным судом для добровольной явки экс-президента в полицию города Куритиба (штат Парана), истек в 17:00 по местному времени (23:00 мск). Однако Лула так и не cдался властям. 

Сейчас он вместе со своими сторонниками, членами Партии трудящихся, находится в здании профсоюза металлургов в городе Сан-Бернарду-ду-Кампу в штате Сан-Паулу.  По информации Globo, Лула провел в этом здании всю предыдущую ночь.

Источники телеканала знают о том, что предварительные переговоры о добровольной сдаче Лулы властям начались с утра 6 апреля, однако ни к чему не привели. Лула, знают собеседники Globo, предложил сотрудникам федеральной полиции приехать для его задержания в здание металлургического профсоюза. 

Однако в федеральной полиции не согласились с этим предложением, так как в здании находятся множество людей, выступающих против ареста политика. Полицейские опасаются возможных столкновений со сторонниками бывшего президента страны. 

Планировалось, что Лула проведет пресс-конференцию, однако этого пока не произошло. 

Президент Партии трудящихся Глейзи Хоффманн заявила в беседе с журналистами, что «президент Лула не может подчиниться ордеру на арест... У него была возможность исполнить требование судьи, но он ею не воспользовался». Хоффманн подчеркнула, что о местонахождении политика «знает множество людей, фактически, целый мир в курсе». Она добавила, что бывший президент останется в здании вместе со своими сторонниками. 

По информации Globo, федеральная полиция уже подготовила самолет, на котором Лулу должны будут доставить из Сан-Паулу в Куритибу. В отделение полиции экс-президента доставят на вертолете, чтобы «избежать пробок и столкновений с демонстрантами».

Утром 6 апреля защита Лулы подала новую апелляцию на решение суда о тюремном заключении экс-президента, однако в высшем трибунале правосудия ее вновь отвергли. 

В конце января суд в Порту-Алегри приговорил Лулу к 12 годам и одному месяцу лишения свободы за получение взяток от строительной компании OAS на сумму $1,1 млн.