Новости
12:58
20 Мая 2019 г.
Отдел политики «Коммерсанта» уволился в полном составе после конфликта вокруг статьи об уходе Матвиенко
Поделиться:

Отдел политики «Коммерсанта» уволился в полном составе после конфликта вокруг статьи об уходе Матвиенко

Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ
  • Авторов материала Ивана Сафронова и Максима Иванова уволили
  • Сотрудники отдела политики не согласились с этим и написали заявления об уходе
  • Представитель Алишера Усманова позже сказал, что он не имеет отношения к ситуации

Сотрудники отдела политики газеты «Коммерсантъ» подали заявления об уходе после увольнения специального корреспондента Ивана Сафронова и корреспондента отдела политики Максима Иванова из-за статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Об этом заместитель главного редактора газеты Глеб Черкасов 20 мая написал в фейсбуке.


UPD 2. Корреспондент отдела политики «Коммерсанта» Мария-Луиза Тирмастэ сообщила, что журналистам, которые написали заявления об уходе, заблокировали пропуска в редакцию.

UPD. Представитель Алишера Усманова заявил РБК, что бизнесмен не имеет отношения к увольнению журналистов «Коммерсанта» и узнал об этом из прессы.

По словам Черкасова, рабочие отношения с Сафроновым и Ивановым прервали по инициативе акционеров издательского дома, которые «имеют право принимать кадровые решения». Он добавил, что единственный способ для сотрудников не согласиться с решением — поменять место работы. Черкасов также покидает издательство.

Главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин объяснил увольнение журналистов нарушением редакционных стандартов при подготовке материала. Он не уточнил, что конкретно нарушили журналисты, и отказался комментировать вмешательство акционеров.

Заместитель главного редактора «Коммерсанта», руководитель делового блока издания Рената Ямбаева написала в фейсбуке, что считает увольнение Сафронова и Иванова «ничем не обоснованным, губительным для редакции, открытым проявлением давления». Среди читателей найдутся люди, которые объяснят акционеру издательского дома, бизнесмену Алишеру Усманову и генеральному директору USM Management (структура Усманова) Ивану Стрешинскому, «что прямо сейчас они разрушают одно из лучших СМИ России», надеется Ямбаева.

Статья «Спикеров делать из этих людей» вышла в газете 17 апреля. Журналисты со ссылкой на источники написали, что в мае Матвиенко обсудит отставку с президентом Владимиром Путиным. Один из собеседников издания назвал вероятность ее ухода с поста спикера «крайне высокой». Главным кандидатом на место Матвиенко, по информации газеты, рассматривают главу Службы внешней разведки Сергея Нарышкина. Нынешнему спикеру верхней палаты парламента прочили должность главы Пенсионного фонда.

В Совете Федерации тогда назвали слухами информацию об отставке Матвиенко и отказались их комментировать.

Кроме Сафронова и Иванова, среди авторов статьи также указаны Наталья Корченкова, Анастасия Мануйлова и Олег Сапожков. Корченкова покинула газету вместе с журналистами отдела политики.

«Коммерсантъ» — российская ежедневная общественно-политическая газета, которую выпускает одноименный издательский дом. С 1999 по 2006 годы газета и издательский дом принадлежал бизнесмену Борису Березовскому. Он продал их своему партнеру Бадри Патаркацишвили. В 2008 году после смерти Патаркацишвили «Коммерсантъ» купил миллиардер Алишер Усманов.