Фотография: пресс-служба президента Республики Беларусь
Отец задержанной в Республике Беларусь россиянки Софьи Сапеги — Андрей Сапега обратился к белорусскому лидеру Александру Лукашенко с просьбой о личной встрече и снисхождении к его дочери, сообщает дальневосточное издание PrimaMedia.

«Александр Григорьевич, я прошу вас о милосердии. Хватит жестокости, в последнее время мир ею переполнен. Любой здравомыслящий человек понимает, что Софья оказалась не в том месте и не с тем человеком. До встречи с Романом Протасевичем она была обычной девушкой. Во время протестов в Минске она была в Литве, и, если что-то она и делала в тот период, когда была знакома с Протасевичем, — это точно история любви, а не убеждений», — считает отец задержанной. По его словам, россиянке грозят «очень серьезные тюремные сроки», и в этой связи он просит власти Приморского края содействовать его личной встрече с Лукашенко во время предстоящего визита последнего в регион. Даты пока не определены.

В своем обращении Сапега также заверил белорусское руководство в том, что в случае положительного исхода этого дела он сможет гарантировать, что в будущем его дочь не будет вовлечена «в противоправные действия».

14 июня ТАСС со ссылкой на Следственный комитет Беларуси сообщило, что Софья Сапега обвиняется в разжигании социальной вражды и розни. Она также проходит подозреваемой по делу об организации действий, грубо нарушающих порядок, отметили в ведомстве. Софью Сапегу задержали 23 мая вместе с бывшим главным редактором телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем. Рейс авиакомпании Ryanair, на котором они возвращались из Афин в Вильнюс, посадили в Минске из-за сообщения о минировании. После того как самолет совершил экстренную посадку в Минске, информация о бомбе на борту не подтвердилась.

Белорусская сторона ранее сообщила российским дипломатам, что россиянка могла совершить преступления в августе-сентябре 2020 года. В это время в Беларуси проходили массовые акции против переизбрания Александра Лукашенко на очередной президентский срок. Сапегу арестовали на два месяца.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!