Новости
18:14
26 Марта 2018 г.
Отец стрелка из гей-клуба в Орландо оказался информатором ФБР
Поделиться:

Отец стрелка из гей-клуба в Орландо оказался информатором ФБР

Отец стрелка из гей-клуба в Орландо оказался информатором ФБР
Фотография:
Orlando Police Department / Zuma / TASS
  • Седдик Матин переводил деньги в Турцию и Пакистан
  • В 2013 году он повлиял на решение ФБР, которое хотело предъявить его сыну обвинения за угрозы коллегам
  • Еще следствие выяснило, что Омар Матин рассматривал другие объекты для теракта

Прокуратура во Флориде сообщила о том, что Седдик Матин (отец Омара Матина, который в 2016 году устроил стрельбу в гей-клубе «Пульс» в Орландо) был информатором ФБР с 2005 по 2016 годы, а сейчас против него ведут расследование. Об этом 26 марта сообщает Orlando Sentinel.


Уголовное дело против Седдика Матина возбудили из-за того, что он собирал деньги, чтобы отправить их в Турцию и Пакистан. Документы, которые подтверждали это, полиция обнаружила у него дома в тот день, когда его сын расстрелял людей в клубе «Пульс».

По данным обвинения, в 2012 году анонимный источник сообщил властям, что Седдик Матин пытался собрать пожертвования от $50 тысяч до $100 тысяч. Источник утверждал, что Матин собирался перевести эти деньги «для атаки на правительство Пакистана».

Кроме того, отец Омара Матина в 2013 году повлиял на решение ФБР во время расследования по делу его сына, который предположительно угрожал своим коллегам. В итоге ФБР решило не предъявлять обвинения Омару Матину. 

В связи с новыми обстоятельствами дела, адвокаты Нур Салман (вдовы Омара Матина) потребовали аннулировать судебный процесс над их подзащитной. Тот факт, что прокуратура раскрыла столь важную информацию в самый последний момент, не позволил раньше выяснить, знал ли Седдик Омар о планах своего сына напасть на ночной клуб в Орландо, утверждает защита вдовы.

Еще 26 марта телеканал CNN сообщил, что первоначально Матин не рассматривал гей-клуб «Пульс» в качестве объекта для атаки. Как говорится в материалах суда, Матин, возможно, собирался устроить стрельбу на объектах, которые принадлежат компании Disney в Орландо. Вечером 11 июня 2016 года он приехал в торговый центр Disney Springs. Однако его, скорее всего, насторожило большое количество охранников, говорится в судебных материалах. Спустя несколько часов Матин был в районе тематического парка Epcot, который входит в состав «Всемирного центра отдыха Уолта Диснея» в Орландо.

Час спустя, в 00:22 часа 12 июня Матин задал в Google запрос «ночные клубы в даунтауне Орландо». Сначала он решил поехать в клуб EVE Orlando. Однако затем Матин снова изменил свой план и приехал в гей-клуб «Пульс». Следствие предполагает, что его выбор в итоге пал на «Пульс» не потому, что это был гей-клуб. Матин решил напасть на заведение, так как увидел, что в клуб было достаточно легко проникнуть. 

Сейчас над женой Омара Матина, Нур Салман идет суд. Ей предъявили обвинения в материальной помощи иностранной террористической организации и препятствии правосудию. По версии обвинения, женщина знала о планах своего мужа, но не сообщила об этом властям.

Нападение на «Пульс» произошло ночью 12 июня 2016 года. Матин открыл огонь по посетителям и взял заложников. Полицейские застрелили нападавшего. Погибли 49 человек и пострадали больше 50. Ответственность за атаку на себя взяла террористическая группировка «Исламское государство».