Фотография: Mike Corder / AP
Правительство Нидерландов ушло в отставку за два месяца до выборов. Это произошло после скандала с детскими пособиями. Об этом сообщает Би-би-си.

Скандал начался в 2013 году, и число пострадавших родителей могло достигать 26 тысяч человек. Многие из них — иммигранты, сотни человек оказались в затруднительном финансовом положении, кто-то потерял работу и жилье.

Многие семьи ошибочно обвинили в мошенничестве и предписали вернуть пособия на детей, полученные за несколько лет. Из-за этого кому-то пришлось объявить себя банкротами, переехать в другое жилье и стать ответчиками по искам на десятки тысяч евро. В ходе разбирательства выяснилось, что «мошенничеством» оказались неправильно заполненные справки или отсутствие подписей в них.

Группа семей подала иск против нескольких действующих и бывших министров. Их обвинили в «преступной халатности и отсутствии надлежащего управления, а также в дискриминации и нарушении прав детей».

В итоге правительству пришлось извиниться. Около 10 тысяч пострадавших семей получат компенсации не меньше €30 тысяч.

Министры продолжат временно исполнять свои обязанности до выборов 17 марта 2021 года. Но они не смогут принимать решения, которые нижняя и верхняя палаты парламента сочтут противоречивыми. При этом министр экономики Эрик Вибес из-за своей роли в скандале ушел с поста незамедлительно.

Марк Рютте стал премьером в 2010 году, он возглавлял три состава правительства.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!