Реклама
Новости
18:27
30 Апреля 2019 г.
Ъ: Михаила Бабича отзывают с должности посла России в Беларуси
Поделиться:

Ъ: Михаила Бабича отзывают с должности посла России в Беларуси

Фотография:
Александр Щербак / ТАСС
  • Официального подтверждения пока не было
  • Бабич работает в должности меньше года
  • Он несколько раз вступал в заочный спор с властями Беларуси

Посла России в Беларуси Михаила Бабича отзовут с должности. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники. 


UPD. Президент России Владимир Путин отправил Михаила Бабича в отставку, об этом сообщает сайт Кремля. На его место назначен Дмитрий Мезенцев.

Указ президента об отставке Бабича ожидается в ближайшее время, рассказал один из собеседников издания. 

Информацию подтвердили агентству «Интерфакс» источники в комитете Госдумы по делам СНГ. Официального подтверждения сообщений об отставке посла пока не было. Бабич работает на посту главы дипмиссии меньше года — его назначили в августе 2018 года. 



Причины возможной отставки дипломата не называются, но «Коммерсантъ» и «Интерфакс» напоминают о высказываниях Бабича об отношениях России и Беларуси и недовольстве, которое дипломат вызывал в Минске.

Бабич, например, активно высказывался в поддержку идеи создания Союзного государства. В мартовском интервью РИА Новости Бабич заявил, что Россия тратит на финансовую поддержку Беларуси $5-6 млрд в год. При этом, говорил дипломат, хотя Минск хочет увеличения субсидий, он не реализует основные положения Союзного договора. Эти слова вызвали критику со стороны белорусских властей, в частности начальника управления МИДа Беларуси Анатолия Глаза, который назвал Бабича «подающим надежды бухгалтером».

Еще одним поводом для недовольства послом стал его заочный спор с президентом Беларуси Александром Лукашенко о стоимости строящейся белорусской АЭС. Комментируя спор, Анатолий Глаз заявил, что Бабичу удалось за несколько месяцев разрушить «дружественные отношения двух братских народов». Глава российской дипмиссии тогда выражал надежду на переход к честному партнерскому диалогу.