Фотография: Сафрон Голиков / Коммерсантъ
Упразднение правозащитного центра «Международный Мемориал»* повлияет на работу некогда связанных с ним медиа-проектов «ОВД-Инфо»** и издания «Кавказский узел»***. По словам сотрудников организаций, приостанавливать работу они пока не намерены.

Ликвидация правозащитного центра «Международный Мемориал» отразится на работе основанных им медиапроектов «ОВД-Инфо» и «Кавказский узел».

«Хотя мы полностью автономны, “Мемориал” продолжает нам оказывать инфраструктурную поддержку. Поэтому потенциальные неприятности “Мемориала” однозначно скажутся и на нас. Если вдруг правозащитный центр будет ликвидирован (на что нет ни единого правового основания), то и для нас это будет сильным ударом. Многие наши проекты нам придется сократить, а некоторые и вовсе закрыть», — пояснил RTVI оперативный директор проекта «ОВД-Инфо» Леонид Драбкин. При этом, по его словам, несмотря на все сложности, сворачивать свою деятельность на территории России они не собираются.

По аналогии с «ОВД-Инфо» продолжать работу планирует издание «Кавказский узел». «“Мемориал” давно уже выдавливали, например, из Чечни. Использовался самый широкий арсенал средств. Если Верховный суд примет решение о ликвидации, то это отразится негативно не только на работе “Кавказского узла”, но и на работе любых независимых организаций на Северном Кавказе», — уверен главный редактор ресурса Григорий Шведов. «Это решение опасно тем, что вердикт суда в той же Карелии можно списать на недовольство местных властей. Решение по делу Оюба Титиева можно свести к действиям региональных властей в Чечне. А вот этот вердикт Верховного суда будет сигналом, командой “фас” по отношению к другим структурам, занимающимся правозащитой в России».

Ранее Генпрокуратура РФ обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Международный Мемориал» за «систематические нарушения» закона об иностранных агентах. Иск будет рассмотрен 25 ноября. Совет по правам человека при президенте РФ уже назвал это требование несоразмерным и несправедливым.

«ОВД-Инфо» — независимый правозащитный проект, начавший работать при поддержке «Мемориала» в 2011 году. В сентябре этого года Минюст внес ресурс в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Согласно отчету, опубликованному на сайте, только в 2020 году проект привлек пожертвования от 77,5 тысячи доноров на сумму более чем 40 миллионов рублей. Есть ли среди них иностранные жертвователи и являются ли пожертвования основным и единственным доходом, на сайте не указано. Интернет-СМИ «Кавказский узел» также было учреждено в 2001 году «Мемориалом». С 2008 года учредителем интернет-портала является ООО «МЕМО». По данным СПАРК, в 2020 году доходы компании составили более 120 миллионов рублей. Источники доходов издание не раскрывает. В октябре этого года оно попало в реестр СМИ-иноагентов.

*признан иностранным агентом

**признан иностранным агентом

***признан иностранным агентом



Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!