Новости
09:59
10 Сентября 2018 г.
«ОВД-Инфо»: на протестных акциях в России задержали больше тысячи человек
Поделиться:

«ОВД-Инфо»: на протестных акциях в России задержали больше тысячи человек

Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Почти 500 задержанных — в Санкт-Петербурге
  • В акции участвовали больше 70 городов
  • Только в 12 из них митинг был согласован

В России на митингах против пенсионной реформы, которые прошли 9 сентября по всей стране, задержали 1018 человек. Такие данные 10 сентября опубликовали на сайте «ОВД-Инфо».


UPD. Адвокат из «Открытой России» сообщил, что двоим задержанным на митинге в Москве предъявили обвинения в насилии. По версии следствия, Виктор Федосеев ударил полицейского кулаком в ухо, а Василий Костылев нанес сотруднику полиции удар по лицу.

Больше всего задержанных в Санкт-Петербурге — 452. Как сообщала «Медиазона», в центре Петербурга «людей задерживали колоннами». Изначально эта акция была согласована, но 7 сентября власти запретили ее, потому что на месте ее проведения якобы прорвало трубу. 

В Новосибирске прошла самая массовая акция в Сибири, на нее вышли почти три тысячи человек. Там задержали десятерых, в том числе и организатора митинга Сергея Бойко, который баллотируется в мэры города. Ему дали 30 суток ареста.

В Казани сторонника Навального Андрея Бояршинова арестовали на 15 суток.

На несогласованном митинге в Москве на одного из задержанных завели уголовное дело за «причинение телесных повреждений сотруднику полиции». Всего там задержали 43 человека.

На митингах досталось и журналистам. Корреспондента RTVI Романа Перла задержали в Петербурге, а журналистку «Дождя» Марию Борзунову в Москве ударили дубинкой по ребрам. Как сообщает издание ЗАКС.Ру, на митинге в Петербурге полицейские ударили также фотокорреспондентов Давид Френкеля и Георгия Маркова.

«ОВД-инфо» также публикует полный список задержанных по данным из отделений полиции.

9 сентября протестные акции прошли больше чем в 70 городах России. Только в 12 из них митинги были согласованы с властями. В интернете фотографии с протестов и видео задержания выкладывали с хэштегом #дожитьдопенсии.