В августе объем мировых продаж полупроводников сократился впервые с конца 2019 года, а в сентябре это падение усугубилось, составив 3% в годовом выражении. Бум спроса на полупроводники закончился, и есть основания полагать, что этот тренд продолжится и в следующем году. Такие выводы приводятся в аналитической записке консалтинговой компании Oxford Economics (есть в распоряжении RTVI).

Снижение спроса на проводники обусловлено падением продаж на традиционные товары в сфере электроники. В частности, продажи персональных компьютеров снизились в третьем квартале этого года на 19,5% в годовом выражении — самый резкий спад за 20 лет. Кроме того, спрос на полупроводники «остудило» падение рынков криптовалют. «Есть некоторые типы полупроводников, спрос на которые остается устойчивым — это, в особенности, автомобильные чипы и более высокотехнологичные полупроводники. Но в целом мы ожидаем дальнейшего падения спроса на полупроводники в течение следующих нескольких кварталов по мере ослабления мировой экономики», — констатируют аналитики.

Экспорт полупроводниковых чипов падает сразу в нескольких странах Азии — Южной Корее, Малайзии, Сингапуре, а также в Тайване (часть Китая). Впрочем, в Тайване поставки сократились в меньшем объеме, чем в других странах, поскольку он поставляет полупроводники высокого уровня. «Тайвань является лидером на рынке передовых чипов, таких как A16 Bionic, который используется в новом iPhone от Apple, а его недавний запуск, вероятно, поддержал спрос на тайваньский экспорт», — объяснили в Oxford Economics.

Дополнительным препятствием для экспортеров чипов могут стать ограничения, введенные США в отношении обрудования для производства микросхем в Китае. «Это особенно ударит по производству передовых чипов. Большинству тайваньских и южнокорейских фирм, поставляющих продукцию в Китай, дали год на то, чтобы привести свою деятельность в соответствие с новыми правилами. По истечении этих сроков китайские чипы [их производство] могут столкнуться с новым кризисом», — отмечают эксперты.

Падение спроса на полупроводники нанесет удар по развитым азиатским экономикам, которые извлекли выгоду из периода пандемии, когда потребители экономили на услугах, но закупали товары, в том числе электронику, резюмируют в Oxford Economics. С угасанием пандемии происходит изменение этой тенденции, поскольку спрос снова смещается в сторону услуг, подчеркнули эксперты. «Это одна из основных причин того, почему мы наблюдаем даже более резкое снижение экспорта стран региона, чем можно предположить из наших мрачных прогнозов глобального роста, и почему прогнозируемое нами сокращение экспорта является наибольшим у основных экспортеров электроники», — добавили аналитики. Так, например, на экспорт электронных компонентов приходится 40% добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности.