Фотография: NASA
Над Арктикой появилась озоновая дыра рекордных размеров, следует из данных на сайте NASA Ozone Watch. По мнению ученых, это первая «настоящая» озоновая дыра в Арктике за всю историю наблюдений.
Тезисы публикации
  • Размером озоновая дыра примерно с «три Гренландии»
  • Обычно в Арктике появляются маленькие дыры, которые существуют недолго
  • Осенью 2019 года ученые заметили рекордное уменьшение озоновой дыры над Антарктидой

UPD. Ученые из европейской Службы атмосферного мониторинга имени Коперника заявили, что озоновая дыра над Арктикой затянулась. По их словам, последний раз такое разрушение озонового слоя было почти десять лет назад. Ученые добавили, что дыра появилась из-за сильного арктического вихря.

Размер озоновой дыры над Арктикой ученые оценили в «три Гренландии» — то есть около шести миллионов квадратных километров.

Обычно в Арктике не появляются озоновые дыры — температура там не такая низкая, как в Антарктиде. Но сейчас на полюсе скопилась масса холодного воздуха, которая оказалась заперта в «полярном вихре». Из-за этого концентрация холодного воздуха над Арктикой стала рекордной с 1979 года.

Эти условия позволили перламутровым облакам, которые располагаются в нижней стратосфере и состоят из переохлажденных капель воды, дойти до озонового слоя. На поверхность облаков из атмосферы попали фреоны, а также соединения хлора и брома, которые выделяются при работе холодильных установок. Именно они и разрушают озоновый слой и приводят к появлению дыр.

До этого над Арктикой находили только озоновые дыры площадью не больше двух миллионов квадратных километров. Но время их жизни не превышало нескольких дней.

Каждую зиму озоновые дыры появляются над Южным полюсом в Антарктиде. Температуры на континенте значительно ниже и более стабильны, поэтому там больше условий для того, чтобы перламутровые облака поднимались к озоновому слою. Но осенью 2019 года ученые зафиксировали минимальный размер озоновой дыры над Антарктидой за всю историю наблюдений с 1982 года.

Озоновый слой находится на высоте от 15 до 40 километров над поверхностью Земли, его толщина меняется в зависимости от времени года и прочих факторов, включая воздействие фреонов. Слой защищает планету от ультрафиолетового излучения Солнца — из-за этого до планеты доходит только несколько его процентов.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!