Реклама
Новости
11:03
27 Февраля 2019 г.
Пакистан заявил, что сбил два индийских самолета и взял в плен одного пилота
Поделиться:

Пакистан заявил, что сбил два индийских самолета и взял в плен одного пилота

Фотография:
Aqeel Ahmed / AP
  • В Пакистане заявили, что это — ответ на индийский авианалет 26 февраля
  • Индия заявила, что бомбила базы террористов в Пакистане
  • Индия впервые бомбила территорию Пакистана со времен войны 1971 года

ВВС Пакистана 27 февраля сбили два индийских военных самолета  и арестовали одного сбитого пилота. Об этом пишет пакистанское издание Dawn со ссылкой на пресс-службу вооруженных сил страны. 


UPD. Индия подтвердила потерю одного самолета и пропажу своего пилота. При этом МИД страны заявил, что индийские военные сбили один пакистанский истребитель. 

Один из сбитых самолетов упал на территорию Кашмира, которую контролирует Пакистан, а второй, с двумя пилотами на борту, — на территорию индийского штата Джамму и Кашмир.

В пресс-службе Вооруженных сил Пакистана отметили, что индийская авиация вторглась в воздушное пространство страны в ответ на действия пакистанских ВВС, которые обстреляли индийскую территорию.

В МИД Пакистана заявили, что нанесли удар по индийской территории в ответ на авианалет ВВС Индии, который произошел 26 февраля. В МИДе подчеркнули, что пакистанские самолеты не залетали на индийскую территорию, а удар наносился в демонстративных целях так, чтобы избежать жертв.

Индийская сторона заявила, что пакистанские самолеты залетели на ее территорию, но их вытеснили национальные ВВС. В Дели отметили, что потерь со стороны индийских летчиков нет.

Индийские авиакомпании приостановили полеты в районе границы с Пакистаном по соображениям безопасности.

После информации о воздушном бое глава правительства Индии Нарендра Моди отменил послание к правительству, чтобы принять участие во встрече по вопросам безопасности. 

Индия нанесла удары по территории Пакистана впервые почти за 50 лет. В Дели назвали это ответом на теракт, который 14 февраля совершил террорист-смертник. Он въехал в автобус с индийскими полицейскими и убил больше 40 человек. Поэтому Индия решила разбомбить базу террористов, которая находится, по ее данным, на пакистанской территории. 

Индия и Пакистан уже несколько десятков лет не могут договориться о разделе горного региона Кашмир. После того как на его территории Индия создала штат Джамму и Кашмир, проживающие там мусульмане подняли восстание. Их поддержал Пакистан. Две страны несколько раз воевали из-за Кашмира и весной 2018 года договорились о прекращении огня.