Фотография: Евгений Ерчак / Коммерсантъ
Палата представителей США одобрила законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси». Об этом 18 ноября сообщили в твиттере нижней палаты американского Конгресса.

Законопроект расширяет полномочия президента США в вопросе введения санкций в связи с президентскими выборами в Беларуси. В частности, в законопроекте указывается на возможность введения визовых санкций в отношении членов ЦИК Беларуси и людей, участвовавших в фальсификации результатов президентских выборов, а также чиновников, ответственных за преследование независимых СМИ, нарушения прав человека и политические репрессии.

Принятый Палатой представителей документ, кроме того, призывает провести в стране новые выборы в свободной и справедливой форме в соответствии со стандартами ОБСЕ. Также он признает Координационный совет оппозиции законным институтом для участия в диалоге о мирной передаче власти и не признает Александра Лукашенко «законно избранным лидером Беларуси».

В законопроекте также говорится, что США поддерживают стремление белорусов к демократии, правам человека и верховенству закона. Документ, который представил республиканец Кристофер Смит, теперь поступит на рассмотрение Сената, в случае принятия верхней палатой Конгресса его передадут на подпись президенту США.

В Беларуси с 9 августа проходят протесты против итогов президентских выборов. На них, по официальным данным ЦИКа, победил Александр Лукашенко. Демонстранты обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения нового голосования. Сам Лукашенко считает, что за протестами стоят иностранные провокаторы.


По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!