Реклама
Новости
04:14
23 Июля 2020 г.
Палата представителей США одобрила демонтаж статуй конфедератов в Капитолии
Поделиться:

Палата представителей США одобрила демонтаж статуй конфедератов в Капитолии

Фотография:
Zuma / TASS
  • Инициативу поддержали 305 конгрессменов, 113 республиканцев высказались против
  • Теперь законопроект отправляется в контролируемый республиканцами Сенат
  • Убрать из Капитолия статуи конфедератов призвала спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси

Палата представителей США проголосовала за законопроект, который предусматривает демонтаж находящихся в Капитолии статуй сторонников Конфедерации южных штатов. Об этом 22 июля сообщает ABC News.


За законопроект проголосовали 305 конгрессменов, против высказались 113 законодателей, все голосовавшие против — республиканцы. При этом демонтаж статуй поддержали 72 республиканца, которые присоединились к демократам в нижней палате Конгресса.

Теперь законопроекту необходимо получить одобрение в Сенате, после чего он направится на подпись президенту США Дональду Трампу. До этого лидер сенатского большинства Митч Макконнелл заявлял, что сами штаты решают, какие статуи они хотят выставить в Капитолии. Закон предусматривает, что власти штатов отправляют статуи в Конгресс и только они имеют право их убрать.

Законопроект предусматривает, в частности, демонтаж из здания Капитолия бюста Роджера Брука Тони, известного как автор текста решения по делу «Дред Скотт против Сэндфорда». Подготовленное Тони решение узаконило бесправное положение афроамериканцев. Также в случае принятия законопроекта из здания Конгресса уберут статую Джона Кэлхуна, Чарльза Эйкока и Джона Кларка, которые поддерживали идеи рабства, сегрегации и превосходства белых.



До этого спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси призвала убрать из Капитолия статуи людей, которые выступали на стороне Юга во время Гражданской войны в США. Также она велела снять четыре портрета лидеров Конфедерации, которые также в свое время были спикерами нижней палаты Конгресса США.

С начала июня 2020 года протестующие во многих городах сносят памятники конфедератам и рабовладельцам. В частности, в Ричмонде снесли монумент президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса. Кроме того, в Вирджинии и Миннесоте сбросили с постаментов статуи первооткрывателя Америки Христофора Колумба. В конце июня Дональд Трамп распорядился арестовывать всех, кто пытается сносить монументы и судить их по Закону о сохранении памятников ветеранам.

Расовый вопрос в США обострился в конце мая после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Он умер после задержания полицией. С тех пор по всей стране продолжаются массовые акции протеста против полицейского произвола и расизма, которые нередко переходят в беспорядки.




До прямого эфира осталось:
LIVE