Фотография: J. Scott Applewhite / AP
Палата представителей США, контролируемая демократами, приняла законопроекты о расширении проверок при продаже оружия. Об этом сообщает Axios.

За первый документ проголосовали 227 законодателей, 203 человека проголосовали против: голоса в подавляющем большинстве разделились по партийному признаку. Новые правила, которым еще предстоит пройти утверждение в Сенате, требуют проверки покупателя даже в случае покупки оружия у частного лица и обязуют проводить все подобные сделки через лицензированного продавца.

Избежать проверок можно будет только в случае, если оружие дарят друг другу супруги. До этого частные лица могли покупать и продавать оружие напрямую без участия лицензированных дилеров.

Второй законопроект (принятый 219 голосами против 210; его поддержали лишь два республиканца) дает властям десять рабочих дней для завершения проверки биографических данных покупателя до того, как приобретение оружия утверждается официально. Сейчас в распоряжении властей – три дня, и, если их оказывается недостаточно, то сделка утверждается.

Число нападений и преступлений с применением огнестрельного оружия резко возросли в 2020 году, отмечает Axios. В прошлом году в США больше 19 тысяч человек погибли в результате стрельбы.

Теперь законопроекты переходят на рассмотрение Сената, где, как ожидается, встретят сопротивление республиканцев — большинство республиканцев выступает против ограничений на оружие, в то время как большинство демократов утверждают, что необходимы новые законы, чтобы обуздать насилие с применением огнестрельного оружия в стране.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!