Реклама
Новости
22:02
21 Мая 2020 г.
Палеогенетики нашли предка индейцев в районе Байкала
Поделиться:

Палеогенетики нашли предка индейцев в районе Байкала

Фотография:
AP
  • Ученые исследовали зуб мужчины, найденный в районе деревни Усть-Кяхта к югу от озера Байкал
  • В его геноме нашли признаки сибирской и американской популяций
  • Этот мужчина является древнейшим из известных на сегодняшний день носителем генов индейцев

Коллаборация российских и зарубежных ученых выяснила, что предки коренного населения Америки в далеком прошлом жили неподалеку от берегов озера Байкал. Исследование палеогенетиков опубликовали 20 мая в журнале Cell.


«Мы раскрыли пока самые глубокие связи между первыми племенами индейцев и людьми, которые жили на территории Сибири во времена верхнего палеолита», — рассказал один из авторов работы Ю Хэ. По его словам, это открытие позволит узнать новые детали о том, как была заселена Америка.

Палеогенетики исследовали образцы ДНК 19 людей, живших в Сибири в период от 14 до 4 тысяч лет назад. Используя фрагменты зуба, ученые с помощью передовых методов молекулярной биологии восстановили геном мужчины, который жил 14 тысяч лет назад. Этот зуб нашли в 1970-х годах в окрестностях деревни Усть-Кяхта к югу от Байкала.

В его геноме были компоненты, которые указывают на его родство с коренными американцами. Аналогичные компоненты имеются в геномах людей, живших на несколько тысяч лет позже в северо-восточной Сибири. Таким образом, этот человек оказался древнейшим из известных на сегодняшний день носителем генов коренных американцев.

В исследовании также говорится, что люди, жившие рядом с озером Байкал, на протяжении тысяч лет продолжали перемещаться и взаимодействовать с другими группами.

Ученые считают, что предки индейцев попали на территорию Нового Света до образования Берингова пролива, разделившего Америку и Евразию около 10 тысяч лет назад. Это произошло в результате нескольких волн миграции. Все они произошли в разное время и начинались из разных отправных точек.