Новости
14:28
23 Мая 2018 г.
Палестина присоединилась к Конвенции о запрете химоружия
Поделиться:

Палестина присоединилась к Конвенции о запрете химоружия

Фотография:
Vincent Thian / AP
  • Палестина подала документы еще 17 мая
  • Это стало ответом на решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля
  • Конвенция вступит в силу 16 июня

Палестина официально заявила о присоединении к Конвенции по запрещению химического оружия. Об этом говорится на сайте профильной международной организации — ОЗХО.


В сообщении уточняется, что Палестина 17 мая передала ратификационные документы генсеку ООН. Для частично признанного государства конвенция вступит в силу 16 июня.

В конце декабря сообщалось, что Палестина планирует присоединиться к 22 конвенциям и соглашениям. Решение приняли в ответ на декларацию президента США о признании Иерусалима столицей Израиля.

Среди заявленных конвенций были Конвенция по химическому оружию, Женевский протокол, Конвенция о запрещении применения биологического оружия и Конвенция о физической защите ядерного материала.

Конвенция о запрете химоружия вступила в силу 29 апреля 1997 года. За ее выполнением следит Организация по запрещению химического оружия. Ее штаб-квартира находится в Гааге. Конвенция стала первым действующим договором, запрещающим оружие массового поражения.

Каждое государство-участник ОЗХО обязуется не разрабатывать, не приобретать и не хранить химическое оружие. Также оно должно избавиться от имеющихся у него запасов. На сегодняшний день в организацию входят 192 страны, за исключением Египта, Израиля, Южного Судана и КНДР.

В 2013 году ОЗХО наградили Нобелевской премией мира. Организация получила награду за то, что обеспечивала процесс химического разоружения Сирии, которая присоединилась к конвенции, находясь в противостоянии с вооруженными антиправительственными группировками.