Новости
14:27
30 Марта 2018 г.
Протесты в секторе Газа переросли в столкновения с армией Израиля
Поделиться:

Протесты в секторе Газа переросли в столкновения с армией Израиля

Видео
/
Фотография:
Khalil Hamra / AP
  • Протесты должны продлиться шесть недель
  • Они посвящены событиям 1976 года, когда израильская полиция подавила демонстрацию арабских жителей
  • 30 марта протесты переросли в столкновения между палестинцами и израильскими военными

На границе Израиля и сектора Газа 30 марта начались протесты, которые переросли в столкновения между палестинцами и израильскими военными. Об этом 30 марта сообщает AP. 


UPD2. Газета Times of Israel написала, что при столкновениях пострадали уже около 500 человек.

UPD. Би-би-си приводит уточненную информацию от Минздрава Палестины. По этим данным, погибших не меньше пяти. При этом Reuters утверждает, что в Секторе Газа уже семеро погибших.

Очевидцы говорят, что в столкновениях участвуют сотни палестинцев, а еще несколько тысяч человек скопились в палатках рядом с границей. В акции принял участие лидер ХАМАСа Исмаил Хания. Палестинские СМИ сообщают о семи тысячах протестующих. 

Израильская армия использовала против протестующих слезоточивый газ и боевые патроны. Би-би-си со ссылкой на представителей Минздрава Палестины сообщает, что при обстреле пострадали десятки людей. AP сообщает о троих погибших.

Столкновения начались после того, как 30 марта появилась информация о том, что фермера из Газы убило снарядом, выпущенным израильским танком. Еще одного человека ранило. Израильская армия подтвердила эту информацию, объяснив, что в ночь на пятницу двое человек подошли к границе и начали вести себя «подозрительно». 

Убийство фермера совпала с началом ежегодного протеста палестинцев, которые должны продлится до 15 мая. Перед началом демонстраций палестинцы активисты на границе пять палаток на территории от города Бейт-Ханун до города Рафах, недалеко от границы с Египтом. 

30 марта палестинцы ежегодно отмечают День защиты земли, который посвящен событиям 1976 года. Тогда полиция Израиля подавила демонстрацию против конфискации арабских земель. В результате погибли шесть арабов и сто человек были ранены.

Последний день нынешних протестов совпадет с днем «Накба», которые отмечают палестинские арабы. Он посвящен событиям 1948 года, когда более 700 тысяч палестинских арабов покинули свои дома в результате Арабо-израильской войны. 15 мая участники планируют демонстративно пересечь барьер между Израилем и сектором Газа.