Реклама
Новости
18:47
16 Октября 2019 г.
Фирма из скандала с «панамским досье» подала иск к Netflix из-за фильма «Прачечная»
Поделиться:

Фирма из скандала с «панамским досье» подала иск к Netflix из-за фильма «Прачечная»

Фотография:
Krisztian Bocsi / Bloomberg / Getty Images
  • Они обвинили сервис в клевете и нарушении авторских прав
  • Владельцы фирмы опасаются, что фильм может повлиять на справедливость судебного разбирательства
  • Архивы компании Mossack Fonseca опубликовали в 2016 году, в них тысячи офшорных счетов

Владельцы компании Mossack Fonseca из «панамского досье», подали иск против Netflix из-за фильма «Прачечная». Они обвинили сервис в клевете. Об этом 16 октября пишет Guardian.


Юрген Моссак и Рамон Фонсека обвинили стриминговый сервис в клевете и нарушении авторских прав. В иске говорится, что в фильме они изображены как безжалостные адвокаты, отмывающие деньги и уклоняющиеся от уплаты налогов. В документе отмечается, что некоторые эпизоды картины показывают их как злодеев, которые наживаются на смерти людей.

Моссак и Фонсека опасаются, что выход фильма может повлиять на справедливость судебного разбирательства, где им могут назначить дополнительный залог или вменить новое обвинение.

Кроме того, юристы обвинили Netflix в незаконном использовании логотипа их компании.

Netflix, как ответчик по иску, позицию защиты пока не представил.

«Панамское досье» — неофициальное название 11,5 миллионов конфиденциальных документов компании Mossack Fonseca, которые в 2015 году от анонимного источника получила газета Suddeutsche Zeitung. В 2016 году их опубликовали крупные издания из нескольких стран мира в рамках проекта Международного консорциума журналистских расследований. В документах было больше 214 тысяч офшорных счетов, которыми владели влиятельные люди по всему миру, в том числе 12 действующих глав государств. В досье попал и друг президента России Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин. Он сказал, что узнал об офшорах из расследования «Новой газеты».

Mossack Fonseca — юридическая компания, созданная в 1977 году и зарегистрированная в Панаме. В марте 2018 года она закрылась.