Фотография: Charlie Riedel / AP

Пандемия COVID-19 спровоцировала рекордное за последнее семидесятилетие сокращение ожидаемой продолжительности жизни. Об этом говорят данные исследования Оксфордского университета, опубликованного в International Journal of Epidemiology.

Ожидаемая продолжительность жизни рассчитывается на основании предположения, что уровень смертности населения в будущем останется примерно таким же, как в рассматриваемом году. Чтобы оценить произошедшие после начала пандемии изменения, ученые проанализировали уровень смертности за 2019 и 2020 год в 29 странах, среди которых были государства Европы, а также США и Чили.

Исследование показало, что в 27 странах ожидаемая продолжительность жизни сократилась. Причем в 22 странах сокращение составило более полугода, а более чем в десяти странах превысило один год (это произошло в 15 странах среди мужчин и в 8 странах среди женщин). Самые же значительные потери были зафиксированы среди мужчин в США и Литве – 2,2 и 1,7 года соответственно.

Ученые установили, что это самое существенное снижение показателей со времен Второй мировой войны. Это обрушило все достижения последних пяти лет в сфере снижения смертности.

Причину столь существенного ухудшения демографического показателя исследователи видят в увеличении числа смертей от COVID-19. Только за 2020 год, по официальным данным, жертвами пандемии стали около 1,8 млн человек.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!