Фотография: Andrew Medichini / AP
Папа Римский Франциск 5 марта прилетел в Ирак с трехдневным апостольским визитом. Это его первая зарубежная поездка после 15-месячного перерыва, вызванного пандемией коронавируса. Об этом сообщает АР.

В аэропорту Багдада были усилены меры безопасности из-за продолжающейся активности боевиков. Понтифик и его окружение были в защитных масках, также как и встречающие.

Папу лично приветствовал премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими. В субботу, 6 марта, Франциск встретится с духовным лидером иракских шиитов великим аятоллой Али аль-Систани.

По дороге из аэропорта папа опустил окно лимузина и махал сотням людей, которые собрались посмотреть на кортеж. Вдоль шоссе и в городе были установлены плакаты с изображением Франциска и надписью «Все мы — братья».

Понтифик приехал в Ирак, чтобы привлечь внимание к положению христианского меньшинства, которое сильно пострадало за годы гражданской войны и от террористов ИГИЛ (организации, запрещенной в России). До американского вторжения 2003 года в стране насчитывалось около 1,5 млн христиан, сегодня их количество оценивают в 250 тысяч.

В ходе визита папа также совершит молебен в христианской церкви в Багдаде, побывает в Мосуле на севере страны, где террористы разрушили почти все церкви, и встретится с христианской общиной города Каракош, которая вернулась туда после прекращения боевых действий.

Также Франциск планирует посетить руины города Ур в древней Халдее, где по преданию родился родоначальник еврейского народа Авраам, почитаемый иудеями, мусульманами и христианами.

Визит понтифика завершится в воскресенье, 7 марта, публичной мессой на открытом воздухе в столице Иракского Курдистана Эрбиле. Там во время наступления ИГИЛ нашли прибежище сотни тысяч христиан, езидов и мусульман, отмечает France 24.

Против визита папы выступают некоторые шиитские группировки, которые считают это вмешательством Запада в дела Ирака.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!