Новости
23:34
11 Апреля 2018 г.
Папа Римский признал, что допустил «грубые ошибки» в высказываниях о сексуальном насилии в Чили
Поделиться:

Папа Римский признал, что допустил «грубые ошибки» в высказываниях о сексуальном насилии в Чили

Фотография:
Giuseppe Ciccia / Pacific Press / Sipa USA / Коммерсантъ
  • Папа пригласил на совещание в Ватикан руководство чилийской католической церкви
  • Он сказал, что пытался защитить Барроса из-за «отсутствия достоверной информации»
  • Франциск заявил, что в церкви должны «восстановить справедливость»

Папа Римский Франциск признал, что он допустил «грубые ошибки» в оценке секс-скандала в Чили с участием епископа Хуана Барроса и пригласил в Ватикан всех жертв сексуального насилия, в чьей искренности он сомневался. Об этом 11 апреля сообщило агентство Associated Press.


Папа заявил, что он хочет попросить прощения у всех людей, которые подверглись домогательствам со стороны представителей католической церкви в Чили.

В письме, опубликованном 11 апреля, Франциск созвал в Ватикан всех чилийских епископов. Он собирается провести встречу, чтобы обсудить скандал, повредивший репутации как самого Папы, так и всей чилийской католической церкви. 

Франциск объяснил, что он попытался защитить действия Хуана Барроса из-за отсутствия «достоверной и сбалансированной информации». Папа защищал Барроса, несмотря на заявления жертв, которые говорили о том, что священник знал о сексуальном насилии в их отношении и игнорировал все жалобы.

Скандал с Хуаном Барросом начался во время визита Франциска в Чили в январе. Во время пресс-конференции в Сантьяго понтифик в очередной раз заявил, что нет никаких доказательств того, что чилийский епископ Баррос покрывал преподобного Фернандо Карадиму, которого в 2011 году признали виновным в педофилии и приговорили покаяниям и молитвам. Пострадавшие от действий преподобного раскритиковали Франциска, посчитав, что он обвиняет их во лжи. Позднее Папа извинился за свои слова, но вновь заявил о невиновности Барроса.

Расследованием секс-скандала в чилийской католической церкви по поручению Папы занялся архиепископ Мальты Чарльз Шиклуна. По информации АР, Шиклуна и его коллега, преподобный Жорди Бертомеу провели почти две недели в Чили и Нью-Йорке. Там они занимались опросом жертв преподобного Фернандо Карадимы, которые в течение многих лет обвиняли Барроса в молчании. 

Хотя в письме главы Римской католической церкви не говорится о заключении, к которому пришел Шиклуна, Франциск ясно дал понять: епископы должны «восстановить справедливость» в церкви.

17 февраля Папа Римский возобновил работу комиссии по защите несовершеннолетних. В неё вошли 16 церковных деятелей под руководством кардинала Шона О'Мэлли. Цель комиссии — разработать инициативы, которые уберегут несовершеннолетних от домогательств в церквях. Группа возникла в 2014 году и проработала до декабря 2017 года. Дальнейшее ее существование было под вопросом, но из-за скандала с Хуаном Барросом ее работу решили продлить.