Новости
22:04
20 Августа 2018 г.
Папа Римский в открытом письме пообещал, что церковь больше никогда не будет замалчивать насилие
Поделиться:

Папа Римский в открытом письме пообещал, что церковь больше никогда не будет замалчивать насилие

Фотография:
Gregorio Borgia / AP
  • Письмо папы Римского вышло через неделю после публикации доклада Большого жюри Пенсильвании
  • Он обвинил церковь в замалчивании и покрывании преступников
  • Папа пообещал, что сделает все возможное, чтобы подобное не повторилось в будущем

Папа Римский ответил на новые сообщения о сексуальном насилии в католической церкви в открытом письме, которое 20 августа опубликовали на сайте Vatican News. Франциск пообещал, что церковь больше никогда не будет замалчивать насилие, и призвал всех служителей Бога проявить сочувствие и солидарность к жертвам преступлений.


Папа принес извинения перед католиками всего мира за то, что церковь замалчивала информацию о сексуальном насилии меньше чем через неделю после выхода доклада Большого жюри штата Пенсильвания.

В открытом письме, которое адресовано «народу Божьему», Франциск выразил глубокое сожаление от имени всей церкви по поводу преступлений и попыток скрыть их от общественности.

«Мы не заботились о детях, мы отказались от них», — написал папа Римский. Он выразил сочувствие всем жертвам преступлений, совершенных священниками, и подверг суровой критике роль церкви в потакании «культуре смерти и молчания». 

«Церковное сообщество ... не действовало своевременно... Мы не осознавали масштаб и тяжесть ущерба, нанесенного столь многим жизням», — говорится в письме Франциска. 

Он добавил, что «невозможно» замолить и простить совершенные служителями церкви преступления. Он пообещал, что церковь сделает все возможное, чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций в будущем. Речь, по словам папы, идет и о сексуальном насилии, и о попытках замолчать и скрыть совершенные преступления. 

На прошлой неделе пресс-секретарь Ватикана заявил, что Святейший престол со всей серьезностью рассмотрел доклад Большого жюри из Пенсильвании. «Ватикан безоговорочно осуждает сексуальное насилие над несовершеннолетними», — говорилось в сообщении пресс-службы папы Римского. 

14 августа власти Пенсильвании обнародовали судебный доклад, в котором говорится, что католическая церковь в течение 60 лет покрывала действия больше чем 300 священников-педофилов, работавших в шести епископатах на территории штата. Расследование, которое длилось два года, показало, что руководство католической церкви в Пенсильвании и Ватикан покрывали преступления священников.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.