Фотография: Vatican Media / Zuma / TASS
Папа римский Франциск встретился с лидером шиитов Ирака – аятоллой Али ас-Систани для обсуждения положения христиан. Об этом 6 марта сообщает Би-би-си.

Как и многие общины в Ираке, христиане на протяжении многих лет подвергались насилию, отмечает агентство.

Аятолла принял гостя в своем доме в священном для шиитов городе Наджаф.

Папа Франциск совершает свою первую международную поездку с начала пандемии. Кроме того, это первый в истории визит Папы Римского в Ирак.

Коронавирус и опасения по поводу его личной безопасности сделали визит самым рискованным путешествием для него за последнее время, пишет Би-би-си.

Лидер католической церкви ранее заявил репортерам, что чувствовал себя «обязанным» совершить «символическое» путешествие, в ходе которого он посетит несколько мест в Ираке за четыре дня.

Христианское меньшинство Ирака подверглось серьезному гонению после вторжения в Ирак под руководством США в 2003 году. Аятолла Али ас-Систани «подтвердил свое мнение о том, что граждане-христиане должны жить, как и все иракцы, в мире и безопасности и со своими полными конституционными правами».

Папа Франциск поблагодарил аятоллу за то, что он «возвысил голос в защиту самых слабых и наиболее преследуемых» в самые жестокие времена в новейшей истории Ирака, сообщает Associated Press.

Заявление лидера шиитов о мире подтвердило «святость человеческой жизни и важность единства иракского народа», заключил Франциск.

По данным Би-би-си, Папа Римский позже отправится в древний город Ур, где, как полагают, родился пророк Авраам, почитаемый как в исламе, так и в христианстве и иудаизме.

Порядка 10 000 иракских силовиков обеспечивают безопасность Папы Франциска во время его визита. Кроме того, вводится круглосуточный комендантский час, чтобы ограничить распространение коронавируса.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!