Реклама
Новости
09:55
17 Октября 2019 г.
Парижский зоопарк представил новое одноклеточное существо «каплю»; оно похоже на гриб, но действует как животное
Поделиться:

Парижский зоопарк представил новое одноклеточное существо «каплю»; оно похоже на гриб, но действует как животное

Фотография:
кадр из видео Parc zoologique de Paris / YouTube
  • Парижский зоопарк стал первым в мире зоопарком с «каплей»
  • Существо относится к слизевикам, которые раньше считались грибами
  • Существенное отличие слизевиков — способность двигаться и решать задачи

В зоопарке Парижа появился новый обитатель — желтое одноклеточное существо без мозга, рта, глаз или желудка — «капля». Несмотря на то, что существо больше похоже на гриб, ведет оно себя как животное. Об этом 16 октября написала газета 20 Minutes.


Директор парижского музея естественной истории Бруно Давид рассказал, что «капля» — одна из тайн природы. По его словам, зоопарк французской столицы стал первым в мире, разместившим у себя это существо.

На первый взгляд «капля» кажется неподвижной, но на самом деле она способна перемещаться со скоростью четыре сантиметра в час. Это желтое существо может даже справляться с элементарными задачами: например, находить выход из лабиринта. У «капли» есть память, она способна к обучению.

«Каплю» назвали так в честь пришельца из одноименного фильма ужасов 1958 года, но у существа есть и научное имя — Physarum polycephalum («многоголовая слизь»). Оно относится к слизевикам, статус которых ученые пока не определили.

Биологи относят слизевики, которых около тысячи видов, к царству протистов — в него зачисляют существ, которые не вписываются в рамки других царств, таких как, например, грибы, растения или животные. Раньше слизевиков включали в царство грибов, но теперь из-за отличий от последних их статус пересмотрели.