Реклама
Новости
12:52
14 Февраля 2020 г.
Парламент Армении принял закон о запрете курения в общественных местах
Поделиться:

Парламент Армении принял закон о запрете курения в общественных местах

Фотография:
Сергей Фадеичев / ТАСС
  • Антитабачный проект поддержали 76 депутатов Национального собрания
  • Он, в частности, предусматривает поэтапный запрет на рекламу сигарет
  • В декабре 2019 года Минздрав Армении заявил о высокой смертности в стране от курения

Национальное собрание Армении 13 февраля в окончательном чтении одобрило антитабачный законопроект, который предусматривает запрет на курение в общественных местах. Об этом сообщило агентство международной информации Новости-Армения.


Инициативу поддержали 76 депутатов, 16 высказались против, еще семеро парламентариев воздержались. Закон вступит в силу после официального опубликования. После этого нарушителям запрета грозят штрафы.

Ограничения планируют вводить в несколько этапов. Например, спустя десять дней после вступления закона в силу нельзя будет курить в больницах и поликлиниках, на территории детских садов и игровых площадок, школ и университетов, на остановках общественного транспорта, в самом общественном транспорте, в том числе в такси. Агентство Sputnik-Армения уточнило, что запрет распространится на водителей, которые курят в своих машинах.



С мая 2020 года нельзя будет курить в отелях и санаториях. С марта 2022 года курение запретят в закрытых помещениях кафе, ресторанов и баров, а с мая 2024 года — в полузакрытых помещениях, то есть на уличных террасах. Власти сдвинули срок вступления ограничений в силу, чтобы владельцы заведений успели подготовиться.

Правила продажи и рекламы табачной продукции тоже изменятся. Например, с января 2021 года сигареты перестанут выставлять на витринах, а также рекламировать в магазинах с помощью плакатов. Покупатели должны будут попросить у продавца специальный список, чтобы выбрать нужную марку продукции. С января 2022 года надпись о вреде курения должна будет занимать не меньше 50% поверхности сигаретной пачки. Ограничения не будут распространяться на магазины Duty-free в аэропортах.

В декабре 2019 года в министерстве здравоохранения Армении назвали курение одной из главных угроз не только здоровью нации, но и серьезной социально-экономической проблемой. По словам замминистра Минздрава Лены Нанушян, от вредной привычки в стране болеет и умирает много людей. Спикер Национального собрания Армении Арарат Мирзоян после одобрения законопроекта назвал это политико-цивилизационным выбором и добавил, что готов предпринять все меры, чтобы Армения стала некурящей страной.