Реклама
Новости
16:55
1 Декабря 2019 г.
Парламент Ирака принял отставку премьер-министра после массовых убийств демонстрантов силовиками
Поделиться:

Парламент Ирака принял отставку премьер-министра после массовых убийств демонстрантов силовиками

Фотография:
Christian Spicker / Imago / TASS
  • Прошение Аделя Абдель Махди одобрили единогласно
  • Он будет исполнять обязанности премьера до формирования нового кабинета
  • За два месяца протестов в Ираке погибли больше 400 человек

Депутаты парламента Ирака 1 декабря единогласно поддержали прошение об отставке премьер-министра Аделя Абдель Махди и его правительства на фоне двухмесячных протестов, жертвами которых стали около 400 человек. Об этом сообщает телеканал «Аль-Джазира».


Конституция Ирака предусматривает, что президент Бархам Салех теперь должен попросить представителей партии, у которой большинство в парламенте, выдвинуть кандидатуру премьера. Именно ему предстоит сформировать новое правительство.

Махди будет исполнять обязанности, пока не начнет работу новый кабинет. По закону на это отводится не больше 30 дней. С определением, кому принадлежит парламентское большинство, могут возникнуть проблемы, поэтому процесс передачи власти, возможно, затянется, уточнил телеканал.

Протестующие поддержали решение парламента, но не собираются прекращать акции. «Отставка премьер-министра — лишь капля в океане наших требований», — сказала одна из участниц митинга на площади Тахрир в Багдаде. Люди требуют роспуска парламента и проведения внеочередных выборов, а также уменьшения влияния Ирана на внутреннюю политику Ирака.

Массовые протесты, которые начались в начале октября в Багдаде и на юге страны, где в основном живут шииты, распространились на весь Ирак. Участники акций выступили против коррупции, безработицы и социальной незащищенности. Затем стали звучать и политические требования.

Власти начали жестко подавлять протесты. По данным агентства AFP, погибли уже больше 420 человек. В память о погибших в городах Ирака прошли марши. Еще демонстранты сожгли консульство Ирана: они обвиняют Тегеран во вмешательстве во внутренние дела. Убийство демонстрантов силовиками осудил верховный шиитский лидер Ирака аятолла Али аль-Систани.