Новости
10:06
9 Октября 2019 г.
Парламент Италии проголосовал за сокращение своего состава на треть
Поделиться:

Парламент Италии проголосовал за сокращение своего состава на треть

Фотография:
Alessandro Di Meo / EPA / TASS
  • Теперь в нем будут заседать 600 человек вместо 945
  • Предполагается, что расходы парламента уменьшатся
  • Премьер-министр назвал принятие закона «историческим днем»

В парламенте Италии окончательно одобрили решение сократить его состав на треть — с 630 до 400 человек в нижней палате (Палате депутатов) и с 315 до 200 в верхней (Сенате). Об этом 8 октября сообщило агентство ANSA.


Голосование проходило в Палате депутатов. За сокращение числа парламентариев выступили 553 человека, 14 были против, а еще двое воздержались. Для того, чтобы законопроект получил окончательное одобрение, его должно было одобрить абсолютное большинство — хотя бы 316 человек.

Глава правительства Италии Джузеппе Конте в твиттере назвал принятие закона «историческим днем». Он отметил, что сокращение парламента уменьшит расходы, а также сделает его работу эффективнее.

Реформа вступит в силу сразу после принятия, но число парламентариев не изменится до окончания срока их полномочий или роспуска органа. Поскольку этот законопроект вносит изменения в конституцию, в течение трех месяцев его могут вынести на референдум, если с таким требованием выступят 20% депутатов, 500 тысяч избирателей или пять региональных советов.

Итальянский парламент — один из самых многочисленных в мире. По размеру он уступает только Китаю с почти тремя тысячами мест и Великобритании с почти полутора тысячами.