Фотография: Saeima / Flickr
Сейм Латвии принял закон, который запрещает частным вузам вести обучение на русском языке. Об этом 21 июня сообщило издание Delfi.
Тезисы публикации
  • Предложение подготовило Министерство образования и науки Латвии
  • С 1 января 2019 года вузы не смогут набрать учеников на программы на русском языке
  • С 2019 года начнется переход к образованию исключительно на латышском языке

Это предложение внесло министерство образования и науки. По мнению ведомства, если государство регулирует программы обучения, то оно может выбирать и язык, на котором его ведут.

Министерство образования считает, что нужно дать студентам доучиться на русском языке, пока не закончится аккредитация. Но уже после 1 января 2019 года университеты не смогут набрать новых учеников на такие программы.

В конце мая министерство образования внесло предложение запретить частным школам и вузам вести обучение на иностранных языках. Исключение сделали только для языковых и культурных программ, для изучения которых этот язык необходим.

В марте Сейм одобрил поправки к другом закону, которые разработало министерство образования. Они предусматривают переход на школьное обучение исключительно на латышском языке. В апреле президент Латвии утвердил эти поправки. Реформу начнут проводить уже с 2019 года.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!