Новости
08:49
9 Октября 2019 г.
Парламент Нидерландов попросил расследовать, почему Украина не закрыла воздушное пространство до катастрофы MH17
Поделиться:

Парламент Нидерландов попросил расследовать, почему Украина не закрыла воздушное пространство до катастрофы MH17

Фотография:
Peter Dejong / AP
  • Предложение приняли единогласно
  • К выводу, что Украина должна была закрыть воздушное пространство, пришли еще в 2015 году
  • Катастрофа MH17 произошла в июле 2014 года над Донбассом

Палата представителей Нидерландов обратилась к правительству страны с просьбой расследовать, почему Украина не закрыла воздушное пространство над Донбассом перед катастрофой рейса MH17 в 2014 году. Об этом 8 октября сообщили в пресс-службе парламента.


Документ в Палату представителей внес депутат от Христианско-демократической партии Крис ван Дам. Сам он в твиттере уточнил, что предложение приняли единогласно.

Совет по безопасности Нидерландов пришел к выводу, что у Украины были все основания закрыть воздушное пространство на востоке страны еще в 2015 году. Расследовать же, почему страна решила этого не делать, предложили только в октябре этого года.

В начале месяца министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок сказал, что не видит причин для начала расследования, но не стал выступать против него. В то же время глава внешнеполитического ведомства отметил, что для этого потребуется также изучить воздушное пространство России.

Самолет Boeing-777 Malaysian Airlines сбили, когда он пролетал над Донбассом 27 июля 2014 года. Рейс MH17 направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур, на борту были 298 человек. Все пассажиры и члены экипажа погибли. Украинская сторона обвинила в катастрофе Россию, но Москва настаивает, что «Боинг» сбили из подконтрольного Киеву ракетного комплекса.